Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

На земле священного пограничья (Брестская крепость)

М. Кабанов. На земле священного пограничья. Филателия СССР. 1976. №8. Стр. 19

...Овеянные славой бастионы Брестской крепости. Здесь в июне 1941 года советские воины приняли на себя первый удар гитлеровских полчищ. Здесь, у священных рубежей нашей Родины, бойцы стояли насмерть, защищая каждый метр нашей земли.

Теперь на этом месте создан мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Кирпичные казематы, до сих пор сохранившие отметины от пуль и снарядов, стали частью мемориала. В одном из таких бастионов с 8 по 16 мая 1976 года состоялась V традиционная филателистическая выставка городов-героев. Она прошла под девизом «Стояли насмерть» и посвящалась XXV съезду КПСС, 35-летию героической обороны крепости и Дню Победы.

Выставку открыли народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, председатель правления ВОФ А. Н. Яр-Кравченко и заместитель председателя Брестского горисполкома К. И. Иванова.

В первый же день работы экспозицию посетило несколько тысяч человек — брестчане, делегации трудящихся городов-героев, прибывшие в Брест на празднование Дня Победы, туристы.

На выставке были показаны 59 коллекций из Бреста, Волгограда, Киева, Ленинграда, Минска, Москвы, Новороссийска, Одессы и Севастополя. Внимание посетителей привлекали такие разработки, как «Почта огненных лет», «Ради жизни на земле», «Коммунисты в авангарде борьбы с фашизмом», «КПСС в годы Великой Отечественной войны», «Сквозь кольцо блокады», «Подвиг твой бессмертен, солдат», «Ленина славит планета», «Великая победа», «Орденоносная Брестчина»...

Одну из золотых медалей жюри присудило работе ленинградцев А. Гдалина и С. Симкина «Просто открытка». В эту коллекцию вошли прошедшие почту открытки, изданные в годы Великой Отечественной войны и рассказывающие о героях Ленинградского фронта, боевых действиях, стойкости защитников города на Неве.

Высшую награду получила также коллекция одесситов В. Бердичевского и А. Осятинского «Почта огненных лет». В ней собраны прошедшие почту конверты, открытки, почтовые карточки и «секретки», выпущенные Наркоматом связи, Управлением военно-полевых почт и другими организациями.

Интерес представили коллекции «Старые письма Белоруссии» (Л. Колосов, Минск) и «Земские марки территории УССР» (Е. Де-Тилот, Одесса). Обе экспозиции были также отмечены золотыми медалями.

Всего участники выставки получили 6 золотых, 5 позолоченных, 15 серебряных и 24 посеребренных и бронзовых медалей. 16 работ отмечены дипломами.

Уровень коллекций был высок. В то же время надо отметить и недостатки, присущие некоторым коллекциям киевлян, севастопольцев, одесситов и новороссийцев. Наряду с филателистическим материалом в коллекции включались и художественные открытки, листки календаря и т. д. Выставочным комиссиям местных отделений следует строже подходить к отбору экспонатов на подобные смотры, стремиться к тому, чтобы филателисты в своих работах шире отображали сегодняшний день городов-героев.

Выставка «Стояли насмерть» прошла с большим успехом.