У подножия горы Митридат (город-герой Керчь)

А. Осятинский. У подножия горы Митридат. Филателия СССР. 1975. №7. Стр. 58-59

В сентябре 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны защитниками и жителями, городу Керчи присвоено почетное звание «город-герой». Родина по достоинству оценила ратный подвиг защитников Керчи, вписавших славные страницы в историю Великой Отечественной войны.

С первых же дней войны Керчь становится военным городом, одной из баз Черноморского флота. Об этом говорят и почтовые открытки, посланные из Керчи. На ряде из них марка погашена треугольным штемпелем с текстом: «НК ВМФ (Наркомат Военно-Морского Флота), п. я. 6, г. Керчь», а рядом календарный штамп: «Керчь, 1 июля 1941 года». На других открытках, посланных в начальный период войны из Керчи, читаем адрес отправителя: «Черноморский флот, военно-морская база, почтовый ящик № 27».

Военные корабли из Керчи совершали походы в осажденные Одессу и Севастополь.

Осенью 1941 года советские войска временно были вынуждены покинуть Керчь.

В конце 1941 года войска Кавказского фронта совместно с кораблями Черноморского флота и Азовской военной флотилии совершают одну из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны: высаживают многотысячный десант на северном и восточном берегах Керченского полуострова. В ночь с 28-го на 29 декабря высаживается морской десант в портах Феодосии и Керчи. К 1 января 1942 года весь полуостров, а также Феодосия полностью освобождены от врага.

Этот керченско-феодосийский десант нашел свое отражение и в филателии. Уже в 1943 году в серии, посвященной 25-летию ВЛКСМ, выходит марка с изображением зенитчика с эсминца «Шаумян», участвовавшего в высадке десанта. В следующем году по заказу Управления военных полевых почт выходит «секретка» полевой почты с изображением гвардейского крейсера «Красный Крым», участвовавшего в операции.

Другому гвардейскому крейсеру, «Красный Кавказ», отличившемуся во время этого десанта, посвящены маркированные конверты 1969-го и 1973 годов, марка 1973 года и выпущенные к ней конверт первого дня и открытка для картмаксимума.

До мая 1942 года наши войска обороняли Керченский полуостров, а затем под давлением превосходящих сил врага были вынуждены временно оставить Керчь. И вновь город не покорился врагу.

После разгрома гитлеровцев на Северном Кавказе настал черед освобождать Крым. В начале ноября 1943 года в результате совместной операции войск Северо-Кавказского

фронта, кораблей Черноморского флота и Азовской военной флотилии с целью создания плацдарма в Крыму были высажены морские десанты северо-восточнее Керчи и у поселка Эльтиген (сейчас Героевское). Более пяти месяцев удерживали десантники занятые плацдармы на керченском берегу, нанося удары по врагу, а затем перешли в наступление, овладев 11 апреля 1944 года Керчью. Советский флаг, гордо развевающийся над вершиной горы Митридат, — вот сюжет «секретки» полевой почты, выпущенной в тот год в память о знаменательном событии.

Священна на керченской земле память о тех, кто отдал за нее жизнь. Именами героев названы улицы и районы Керчи. В честь воинов-освободителей на горе Митридат установлен величественный памятник и зажжен Вечный огонь.