Оборона Севастополя

Оборона Севастополя. Филателия СССР. 1975. №5. Стр. 24

Оформление П. Черныaшева, 1962 г.

Севастополь! 250 дней и ночей ты отбивал врага. И вот мы снова вернулись к тебе, крепость русской славы, южный страж морского могущества Родины. Каждый камень здесь омыт кровью. Волны рассказывают о подвигах солдат и моряков, коммунистов и комсомольцев, о мужестве севастопольцев. Это тебе посвящена марка, на которой художник показал настоящих героев, сражающихся насмерть с фашистами среди шквала огня, дыма, разрывов бомб и пикирующих самолетов.

Врагу не удалось ворваться в Севастополь сразу, не удалось взять многодневным штурмом, не удалось задушить блокадой. Мало того, защитники Севастополя нередко сами переходили в контрнаступление, нанося врагу серьезные потерн. И если гитлеровцам в конце концов удавалось захватить какое-нибудь укрепление или высоту, то живых защитников там уже не было. «Моряки дерутся до последнего человека, а последний человек — до последней капли крови», — говорили защитники Севастополя. Это относилось не только к морякам.

— Еще под Одессой поняли фашисты, как умеют драться черноморские моряки, — сказал Герой Советского Союза, вице-адмирал Григорий Иванович Щедрин. — Немецко-фашистские войска, рвавшиеся в Крым, рассчитывали внезапно захватить Севастополь и обеспечить себе господство на Черном море, но мужественные защитники города стояли насмерть, отражая яростный штурм врага. И мне хочется поблагодарить от имени всех моряков создателей марок, запечатлевших бессмертный подвиг севастопольцев.