Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

30-летие обороны города Лиепаи

30-летие обороны города Лиепаи. Филателия СССР. 1975. №5. Стр. 22

Худ. Ю. Арцименев, 1971 г.

Славной страницей в историю Великой Отечественной войны вошла оборона нашими войсками города Лиепаи.

— Эта скромная марка, посвященная 30-летню героической обороны Лиепаи,—сказал капитан I ранга Василий Адамович Орлов, — особенно дорога мне, как ее участнику. На переднем плане марки — памятник защитникам города, на котором надпись на латышском и русском языках гласит: «Защитникам Лиепаи. I94I.23.VI—29.V1».

С первого дня обороны и все ее многие дни я командовал курсантской ротой морской пехоты, которая сражалась как раз в том месте, где установлена стена Славы, изображенная на марке. В дни юбилейных торжеств здесь горит Вечный огонь, как символ великой скорби, как символ неугасимой любви и благодарной памяти Родины о бессмертном подвиге ее сынов и дочерей, павших в годы Великой Отечественной войны.

Стена Славы была торжественно открыта в дни празднования 25-летня героической обороны Лиепаи. На ней мы видим оригинальный горельеф из стальных прутьев, представляющий многофигурную композицию матросов, солдат, женщины — воина и рабочего. Эта величественная стена Славы, изображенная на марке, — продолжает Василий Адамович, — снова и снова воскрешает в моей памяти картины жестоких боев, которые вели на этих рубежах более тридцати лет назад отважные моряки и солдаты Либавского гарнизона.