Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Оборона Одессы. 1941 год

Оборона Одессы. 1941 год. Филателия СССР. 1975. №5. Стр. 21

Худ. П. Чернышев. 1961 г.

С первых же дней войны Одесса стала городом-героем.

Фашистская авиация бомбила Одессу днем и ночью, воздушные тревоги длились часами. После каждого налета оставались десятки разрушенных домов, сотни раненых и убитых. Город содрогался от взрывов бомб и снарядов. Но город жил, город сражался! В городе бесперебойно работало радио. И не раз советские люди во всех уголках слышали спокойный голос: «Внимание, говорит Одесса!» И как бы ни торопились люди в Москве или Свердловске, Новосибирске или Иркутске, они замедляли шаг, останавливались у репродукторов, чтобы послушать голос Одессы. Одесса говорит. Значит, живет! Значит, борется!

— Для меня Одесса — город особый, — сказал контр-адмирал Виктор Ананьевич Дегало. — Это моя родина. Отсюда учеником Военно-морской школы я получил путевку в Военно-Морской Флот, с которым не расстаюсь вот уже более 35 лет. Здесь меня застала война. Со своими товарищами я перенес всю горечь бомбежек и разрушений красавицы Одессы, участвовал в строительстве оборонительных сооружений, был свидетелем стойкости и мужества одесситов. И я горжусь тем, что моя юность прошла в Одессе, удостоенной высокого звания города-героя.

Время отделяет нас от тяжелой борьбы с фашистским нашествием и поэтому выход в свет почтовой миниатюры, посвященной обороне Одессы, есть дань благодарности нашего народа и своеобразный памятник ее участникам.