Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

К 30-летию разгрома фашистов под Ленинградом

К 30-летию разгрома фашистов под Ленинградом. Филателия СССР. 1975. №5. Стр. 20

Худ. А. Аксамит, 1974 г.

Проезжая по сегодняшним улицам и проспектам города, шумным и нарядным, трудно представить, что был и другой Ленинград, о котором забывать нельзя. Еще и сейчас сохранилась надпись на одном из домов на Невском проспекте: «Эта сторона улицы опасна при артобстреле» и толстая черная стрела указывает направление к ближайшему бомбоубежищу.

Сотни тысяч бомб были сброшены, сотни тысяч снарядов были выпущены по Ленинграду за период Великой Отечественной войны. Но великий город жил, боролся и подавал пример несгибаемой стойкости.

— В основу композиции марки, посвященной 30-летию разгрома фашистских войск под Ленинградом, — сказал художник Анатолий Мартынович Аксамит, — положены два элемента: фрагмент памятника защитникам города в районе Лигово (на этом рубеже были остановлены фашистские войска) и справа — панорама мирного Ленинграда. Такой своеобразный мостик от событий военных грозовых лет к сегодняшнему дню представляется закономерным. Оба элемента связаны Звездой Героя Советского Союза — высшей награды Родины, которой награжден город на Неве.

Девятисотдневная защита осажденного города — это легендарная повесть мужества и геройства, которая вызвала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений.