Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Вперед на запад, за освобождение советской земли! (Курская битва)

М. Дворников. Вперед на запад, за освобождение советской земли! Филателия СССР. 1975. №3. Стр. 7-9

1943 год. Центральное событие — Курская битва, продолжавшаяся 50 дней, в которой нацистское руководство Германии предприняло последнюю крупную попытку повернуть войну вспять, добиться былого преимущества и взять реванш за поражения под Москвой, Сталинградом, на Северном Кавказе, Верхнем Дону и под Ленинградом.

Выдающаяся победа наших войск под Курском продемонстрировала возросшее могущество Советского государства и его Вооруженных Сил. Эта победа ковалась на фронте и в тылу под руководством Коммунистической партии усилиями всех советских людей. В сражениях под Курском наши войска проявили исключительное мужество, массовый героизм и воинское мастерство. Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили боевую доблесть войск, наградив более 100 тысяч солдат, офицеров и генералов орденами и медалями, а многим воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Авторы художественных миниатюр — марок, открыток и конвертов большое количество своих работ посвятили Курской битве. Они стремятся отобразить величественный подвиг Советской Армии, разгромившей на огненной дуге отборные гитлеровские полчища. В серии почтовых марок «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», выпущенной в 1963 году, две посвящены двадцатилетию Курской битвы. Марки показывают, что это прежде всего было величайшее в истории танковое сражение. На одной из них (№ 2869 «К 20-летию Курской битвы») изображены танки, идущие в бой и карта военных действий в районе Курска, а на другой (№ 2870 «Победа на Курской дуге») мы видим танкиста, поднявшегося из люка танка со знаменем в руках. Дополнением к этим двум миниатюрам является марка № 4204, выпущенная Министерством связи СССР к 30-летию битвы под Курском, на которой художник И. Мартынов изобразил советский танк на постаменте на фоне красной звезды и карты, схематично показывающей победоносное наступление Советской Армии после сражения на курском выступе.

Высокое полководческое искусство в вождении танковых соединений показал на Курской дуге дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск П. С. Рыбалко. В мае 1970 года ему был посвящен почтовый маркированный конверт (№ 7011). Участие в Курской битве танковых соединений запечатлено также на маркированном конверте, который выпущен к 25-летию боев под Курском.

Вот марка № 3494 из серии «Герои Великой Отечественной войны, зачисленные навечно в списки воинских частей», посвященная гвардии лейтенанту, командиру танкового взвода, комсомольцу В. С. Шаландину. В неравном бою у высоты 245 в Беленихинском районе Курской области он до последней минуты не покинул своей загоревшейся машины, уничтожив до 40 вражеских солдат и офицеров. В. С. Шаландину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

На марке № 3626 мы видим портрет гвардии старшины снайпера Н. Я. Ильина, участника боев на Курской дуге. На боевом счету героя — около 500 уничтоженных гитлеровцев. При освобождении Белгорода Н. Я. Ильин погиб. Это было в июне 1943 года.

С первых дней боев под Курском хозяевами положения в воздухе стали советские летчики, надежно обеспечивая боевые действия наземных войск. Шестого июля лейтенант А. К. Горовец в одном бою сбил девять вражеских самолетов. Сыну белорусского народа посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его портрет мы видим на маркированном конверте. В 1968 году выпущена марка № 3699 с портретом летчика-космонавта Г. Т. Берегового, участника сражений на Курской дуге.

Вместе, бок о бок с советскими соколами огненным летом 1943 года сражались и летчики французской эскадрильи «Нормандия».

В декабре 1962 года по рисунку Ю. Ряховского в связи с 20-летием сформирования полка была издана марка № 2800, а в октябре 1967 года в связи с его 25-летием — марка № 3542 художника А. Аксамита. Первая марка вертикальная, вторая горизонтальная. На них изображены советские истребители в полете, эмблемы Советских Вооруженных Сил и авиаполка «Нормандия-Неман». Марка, посвященная сотрудничеству в годы войны советских и французских летчиков, была выпущена и в 1969 году почтовым ведомством Франции. На ней рисунок — русский авиационный техник и французский летчик крепко пожимают Друг другу руки. Вокруг даты и города, над которыми сражалась эскадрилья «Нормандия-Неман».

Непосредственное отношение к Курской битве имеют марки № 3363 и 3873, выпущенные в 1966 и 1976 годах. Это марки с изображением Героя Советского Союза, легендарного разведчика Н. И. Кузнецова и Героя Советского Союза, командира партизанского соединения Д. Н. Медведева. Это с помощью их отряда командование узнало о готовящемся наступлении фашистских войск на курском выступе.

К 30-летию первого артиллерийского салюта в Москве и к 30-летию освобождения Харькова были выпущены почтовые маркированные конверты, а на главпочтамтах Белгорода, Орла и Харькова вся корреспонденция в те дни гасилась специальными штемпелями. Такими же штемпелями гасилась вся корреспонденция в 1963 и 1969 годах на центральном почтамте в Курске, а с 5 июля по 23 августа 1973 года почта Курска и Понырей также пользовалась художественным штемпелем, посвященным 30-летию разгрома фашистских войск под Курском.

Еще одной замечательной страницей в истории этой войны было форсирование Днепра, которое войска наступавших фронтов начали 22—25 сентября 1943 года. Советские воины проявили при этом невиданный героизм и самопожертвование. За форсирование Днепра более 2400 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. 6 ноября советские воины, овладев столицей Украины городом Киевом, устремились на запад (марка В. Климашина № 874).

Большая заслуга в выполнении этой операции принадлежит командующему войсками 1-го Украинского фронта генералу армии Н. Ф. Ватутину. На маркированном конверте 1955 года мы видим памятник, воздвигнутый в честь этого полководца в Киеве в 1948 году.

Освобождению Киева посвящена марка № 2868, на которой художнику Ю. Ряховскому удалось в лаконичной, выразительной форме передать пафос и преемственность военных традиций русского и украинского народов — советский солдат, идущий в атаку, изображен на фоне памятника Богдану Хмельницкому. В правой части марки воспроизведена медаль «За оборону Киева».

В боях за Киев отличилась чехословацкая бригада под командованием полковника Людвига Свободы. 138 солдат и офицеров этой героической бригады были награждены орденами Советского Союза, в том числе и командир бригады. Поручик Антонин Сохор и подпоручик Рихард Тесаржик были удостоены звания Героя Советского Союза.

Советский народ с благодарностью будет помнить участие чехословацких воинов в разгроме немецко-фашистских войск во время Великой Отечественной войны. Министерство связи СССР посвятило советско-чехословацкой дружбе ряд марок. На рисунке миниатюры, вышедшей в 1951 году, — советский воин одной рукой обнял чеха, а другой указывает дорогу. Этот монумент, отображающий братство, сооружен в городе Остраве. На другой марке (№ 1663) этой серии мы видим танк на гранитном постаменте. Боевая машина Советской Армии прошла тяжелый путь, воевала в Берлине и установлена сейчас в пражском районе Смихов.

Победе советских войск под Курском, Орлом, Харьковом, Киевом во многом способствовали партизаны, действовавшие в тылу противника, отвлекая на себя значительные силы немецких войск. Можно сказать, что в тылу врага практически действовал мощный фронт народных мстителей. Партия высоко оценила действия партизан, учредив 2 февраля 1943 года медаль «Партизану Отечественной войны» (марка № 946). Ею были награждены тысячи и тысячи патриотов.

Советский народ никогда не забудет имена молодогвардейцев Краснодона, литовской героини Марии Мельникайте, Лени Голикова и многих, многих других.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года руководителям организации «Молодая гвардия» — Олегу Кошевому, Ульяне Громовой, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой, Ивану Земнухову — посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Марку, посвященную памяти героев-краснодонцев, выполнил старейший художник-марочник И. Дубасов. Композиция марки № 887 предельно лаконична: портреты руководителей подпольной организации, лавровый венок, медаль «Золотая Звезда» (№ 1039) и текст: «Слава героям-комсомольцам «Молодой гвардии» гор. Краснодона».

В 1967 году, к 25-летию подвига героев подпольной организации «Молодая гвардия», Министерство связи СССР выпустило марку № 3541 с изображением памятника молодогвардейцам. Художник Е. Крылов изобразил монумент в лучах, исходящих от комсомольского значка. Этот памятник можно увидеть и на маркированных конвертах 1955 года.

Каждому филателисту хорошо знакома почтовая миниатюра с портретом Героя Советского Союза маршала С. С. Бирюзова (№ 3490, художник — Е. Анискин). В апреле 1943 года С. С. Бирюзов был назначен начальником штаба Южного фронта, сыгравшего важную роль в освобождении «всесоюзной кочегарки» — Донбасса.

Грандиозные победы Советской Армии в 1943 году окончательно изменили ход войны в пользу Советского Союза и отразили последнюю попытку гитлеровцев прорваться в глубь нашей страны. Перейдя в решительное наступление на фронте протяженностью более 2 тысяч км Советская Армия продвинулась на запад от 300 до 450 км, освободив территорию в 350 000 кв. км, на которой находилось более 38 000 населенных пунктов, из них 162 больших города.

Повсеместно началось изгнание фашистов с советской земли.