Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Великая битва под Курском

А. Мусатов. Великая битва. Филателия СССР. 1973. №6. Стр. 7

В июле исполняется 30-летие битвы под Курском. К этому юбилею Министерство связи СССР подготовило почтовую марку, которую вы видите на снимке.

Художник И. Мартынов изобразил советский танк на постаменте на фоне красной звезды и карты, схематично показывающей победоносное наступление Советской Армии после сражения под Курском.

Эта марка является дополнением к двум миниатюрам, выпущенным в 1963 году в серии «Великая Отечественная война 1941—1945 годов». На первой из них (№ 2869 «К 20-летию Курской битвы») дано изображение схемы наступления и танков, идущих в бой. На другой (№ 2870 «Победа на Курской дуге») мы видим советского танкиста, поднявшегося из люка танка и держащего древко знамени.

Ожесточенные бои под Москвой, в результате которых провалился гитлеровский план молниеносной войны, битва у стен волжской твердыни, сломавшая отлаженный механизм немецкой военной машины, существенно подорвали престиж Германии среди ее союзников и сателлитов. Летом 1943 года немецкое командование предпринимает отчаянную попытку взять реванш на наиболее выгодном, по его мнению, стратегическом направлении — Курском. Для этого Германией было сделано все: тотальная мобилизация: еще более интенсивное использование ресурсов зависимых стран, что заметно восполнило потери в живой силе и технике...

В результате на Курском направлении противником были сосредоточены значительные силы.

Но гитлеровским планам и на этот раз не суждено было сбыться. Вражеским армиям противостояли Советские Вооруженные Силы, к этому времени благодаря самоотверженному труду всего народа хорошо оснащенные современной боевой техникой Советские войска были готовы не только вести успешные боевые операции в обороне, не и наносить сокрушительные удары в наступлении, что нашло свое полное подтверждение 5 июля, в начальной стадии боевых атак немецких войск: танковые соединения противника понесли большие потери, а сам ход наступления врага был совсем не таким, каким его планировало немецкое военное командование. Более того, благодаря самоотверженности и стойкости советских воинов наступательный порыв фашистских войск уже к 9 июля иссяк. А 12—15 июля части Западного. Брянского, Центрального и Воронежского фронтов, поддержанные войсками Степного фронта, перешли в решительное контрнаступление. Советским войскам пришлось преодолеть сопротивление мощных группировок врага. Ожесточенность боев красноречиво иллюстрируется такими фактами. В районе Прохоровки произошло встречное танковое сражение, какого военная история не знала. С обеих сторон в нем участвовало 1200 танков. В наступательных операциях под Курском впервые на направлении главных уларов плотность артиллерии достигала свыше 200 орудий и минометов на километр фронта. В эти же дни успешные бои были проведены советскими войсками и на Орловском направлении, где противник потерял около 15 своих дивизий.

Курское сражение, явившись одним из решающих событий освободительной войны советского народа, окончательно похоронило бредовые планы гитлеровского командования. Теперь уже до конца войны фашистская армия была вынуждена вести только оборонительные бои, в которых таяла надежда Германии на благополучный исход авантюры, предпринятой ею в июньские дни 1941 года.