Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Чехословацким партизанам
А. Осятинский. Чехословацким партизанам. Филателия СССР. 1974. №8. Стр. 22-23
В марте 1974 года федеральное министерство связи Чехословакии выпустило очередную серию марок, посвященных участникам борьбы с фашизмом. На марках запечатлены портреты чехословацких партизан, отдавших жизни в борьбе с фашистскими оккупантами. Это двенадцать героев из многих тысяч честных чехов и словаков, принявших участие в партизанской борьбе и с оружием в руках поднявшихся по призыву КПЧ на борьбу с фашистскими захватчиками.
На марке номиналом в 30 геллеров изображены Оскар Бенеш и Вацлав Прохазка.
Оскар Бенеш первый бой с гитлеровцами принял на территории нашей страны, в составе 1-й чехословацкой отдельной бригады в СССР под командованием Людвига Свободы.
Коммунист Бенеш по рекомендации ЦК КПЧ Украинским штабом партизанского движения был заброшен в марте 1945 года в оккупированную Чехословакию. Здесь, в Средней Чехии, он стал комиссаром партизанской бригады «Народный мститель», насчитывавшей к середине апреля около 600 бойцов — чешских патриотов и бежавших из плена советских воинов. Партизаны соединения участвовали в боях против отборных частей врага. В одном из боев 24 апреля 1945 года у села Загайи Бенеш вместе с группой товарищей был окружен подразделением эсэсовцев. Прикрывая отход партизан, Оскар Бенеш пал в этом бою смертью храбрых.
Вторым на этой марке изображен многократный чемпион Чехословакии по боксу в предвоенные годы Вацлав Прохазка. В период оккупации Прохазка активно помогал партизанам, но был схвачен нацистами и для устрашения тех, кто симпатизировал партизанам, повешен. В память о бесстрашном спортсмене-патриоте в ЧССР ежегодно проводятся международные соревнования боксеров «Мемориал Вацлава Прохазки».
На марке в 40 геллеров — портреты Милоша Угера и Антонина Седлачека.
Милош Угер в период подготовки к Словацкому национальному восстанию 1944 года вместе с подпольщиками снабжал партизан оружием и боеприпасами. Летом 1944 года он организовал партизанскую группу, принявшую участие в Словацком национальном восстании. М. Угер погиб в бою в феврале 1945 года вблизи города Тренчин.
Антонин Седлачек, член КПЧ, начал подпольную работу задолго до восстания. Принимал активное участие в его подготовке. Позднее он стал комиссаром партизанской бригады. Во время выполнения одного задания, в ноябре 1944 года, он был арестован гестапо и казнен в городе Жилина.
Марка номиналом в 60 геллеров посвящена Яну Гайечеку и Марии Седлачковой.
Ян Гайечек был участником движения Сопротивления в Северной Моравии. После прихода к партизанам он стал командиром подразделения. Я. Гайечек погиб в бою, сражаясь с отрядом немецких жандармов.
Мария Седлачкова участвовала в антифашистской работе в Моравии, была связной между группами подпольщиков. Арестованная гестапо, она была брошена нацистами в концлагерь, где за месяц до освобождения лагеря погибла в газовой камере.
На марке в 80 геллеров помещены портреты Яна Швермы и Альбина Грзнара.
Ян Шверма был одним из активнейших деятелей КПЧ. Руководством Компартии Чехословакии он был послан для организации Словацкого национального восстания, в котором сыграл выдающуюся роль. После того как отряды участников восстания были оттеснены гитлеровцами в горы Словакии, Шверма участвовал в партизанских действиях, был ранен и 10 ноября 1944 года погиб в горах. Посмертно Я. Шверме было присвоено звание Героя Словацкого национального восстания. Его имя присвоено городу в Словакии, десяткам промышленных предприятий, кооперативов, шахт. В честь Яна Швермы чехословацкая почта выпустила в 1949 году марку с его портретом, а в 1945 году в городе Мнихово Градиште применялся памятный почтовый штемпель.
Альбин Грзнар — антифашист-коммунист. Брошенный нацистами в концлагерь, он совершил побег и стал одним из организаторов партизанского движения в Словакии. В одном из боев в 1944 году Альбин Грзнар пал смертью храбрых.
Марка номиналом в 1 крону знакомит с Альбином Нелибой и Алоизом Говоркой.
Альбин Нелиба был одним из активнейших партийных работников — участников партизанского движения в Чехии, членом нелегального ЦК КПЧ. Это он весной 1943 года в Подебрадской области стал организатором партизанского движения, возглавлял штаб партизанского соединения. Гестапо удалось схватить Нелибу у села Горовицы и после пыток он был казнен в пражской тюрьме Панкрац.
Алоиз Говорка был командиром партизанского отряда «Красная стража», созданного в 1942 году в районе Рожмиталя в Западной Чехии. Отряд оказывал помощь бежавшим советским военнопленным, проводил боевые операции в тылу врага. Через А. Нелибу «Красная стража» поддерживала контакты с подпольным партийным руководством. Командир отряда А. Говорка погиб от рук гестапо в марте 1945 года.
Последняя марка номиналом в 1,60 кроны посвящена Ладиславу Экснару и Людовиту Кукорелли.
Ладислав Экснар после бегства из нацистского заключения организовал партизанскую группу. Весной 1944 года он был схвачен нацистами и замучен в концлагере Маутхаузен.
Людовит Кукорелли, в прошлом офицер армии марионеточного «Словацкого государства», перешел на сторону словацких партизан и организовал в Восточной Словакии партизанский отряд под названием «Чапаев». Отряд «Чапаев» принимал участие в партизанских действиях в период Словацкого национального восстания.
Л. Кукорелли погиб в тяжелых боях в ноябре 1944 года, когда партизанское соединение пробивалось через линию фронта для соединения с частями наступавшей Советской Армии. За мужество, проявленное в боях, капитану Людовиту Кукорелли посмертно было присвоено звание Героя Словацкого национального восстания.
Выпуск серии марок с портретами партизан — знак благодарности народов Чехословакии тем, кто тридцать лет назад отдал свою жизнь за светлое будущее социалистической Чехословакии.