Герои – антифашисты (Чехословакия)

Л. Осятинский. Герои – антифашисты. Филателия СССР. 1973. №10. Стр. 19-20

Героям, томившимся в концлагерях, отдавшим свои жизни ради победы над фашизмом, чехословацкая почта посвятила серию из шести марок. Она поступила в обращение в марте нынешнего года.

На почтовой миниатюре номиналом 30 геллеров — портреты Яна Налепки и Антонина Сохора. Имя Яна Налепки — «Капитана Репкина» одинаково хорошо известно в Чехословакии и Советском Союзе. Этот сельский учитель-коммунист стал командиром первого словацкого партизанского отряда на Украине. Партизаны-словаки имеете с советскими людьми совершили много успешных боевых операций: взрывали воинские эшелоны, мосты, громили гарнизоны врага. Во время боев за освобождение города Овруч на Житомирщине 16 ноябри 1943 год Я. Налепка погиб. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 2 мая 1945 года присвоил ему звание Героя Советского Союза. В связи с 80-летием со дня рождения Я. Налепки в сентябре 1972 года в Словакии применялись два памятных почтовых штемпеля.

Звание Героя Советского Союза было присвоено также капитану Антонину Сохору. Свое боевое крещение А. Сохор получил в сражении у Соколова, в первой боевой операции Чехословацкого батальона под командованием Людвика Свободы. За этот бой он был награжден орденом Красного Знамени и Чехословацким военным крестом. А. Сохор был также удостоен орденов Чехословакии за бон у Киева и Белой Церкви.

Эвжен Рошицкий и Мирек Нешпор. Их мы видим на марке в 40 геллеров.

Эвжен Рошнцкий в предвоенные годы был не только известным спортсменом-легкоатлетом, но и талантливым журналистом. Его статейные репортажи в «Руде право» и «Алло-газете» направлены против фашизма и реакции. С начала оккупации Э. Рошицкий находился в подполье. Он стал жертвой кровавых репрессии в июне 1942 года.

В социалистической Чехословакии стали традиционными соревнования легкоатлетов «Мемориал Рошицкого», В честь которых неоднократно проводилось спецгашение.

Мирек Нешпор — герой Словацкого национального восстания. Это звание ему присвоено за выдающиеся заслуги в партизанском движении. М Нешпор был схвачен словацкими националистами и после долгих пыток, во время которых он не проронил ни слова, казнен. Имя Мирека Нешпора дорого молодежи ЧССР так же, как имя Зон Космодемьянской советским юношам и девушкам.

На марке достоинством в 60 геллеров — видный деятель антифашистского движения в Словакии Владо Клементис. В предвоенные годы он вел активную коммунистическую деятельность, был редактором прогрессивного политического обозрения «Дав». В период оккупации В. Клементис находился в Англии Он был членом Государственного совета, заместителем председателя Всеславянского комитета в Лондоне, одним из членов лондонского руководства КИМ. После освобождения Чехословакии В. Клементис —государственный секретарь, а затем министр иностранных дел республики. Владо Клементис стал жертвой необоснованных обвинений. В 1963 году он посмертно реабилитирован и восстановлен в КПЧ.

Важнейшая роль в организации борьбы с фашизмом в Словакии принадлежит Каролю Шмидке — неутомимому организатору рабочего движения, борцу за идеи коммунизма. Его мы видим на той же марке в 60 геллеров. По заданию руководства КИЧ и лично Клемента Готвальда Шмидке в августе 1943 гола был нелегально переправлен в Словакию для налаживания партийной работы и создания нового руководства Компартии Словакии. Вместе с Густавом Гусаком и Лаио Новомесским Кароль Шмидке активно участвовал в развертывании партизанского движения, которое вылилось затем в Словацкое национальное восстание. После освобождения страны он был членом ЦК КПЧ и председателем Союза словацких партизан.

На четвертой марке этой серии номиналом в 80 геллеров — Ян Осога и Иосиф Молак.

Ян Осога — выдающийся деятель коммунистического движения Словакии. В 1925 году, будучи членом Итрегельпо (организация пролетарской солидарности с СССР), он вместе с сотнями других чехов и словаков переехал в Советский Союз и принял активное участие в строительстве первою в мире социалистического государства. Здесь же он вступил в ряды ВКП(б). Вернувшись в 1935 году в Словакию. Я. Осога включился в партийную работу. После прихода к власти глииконцев и создания марионеточного фашистского «Словацкого государства он становится одним из руководителей Сопротивления. Я. Осога был членом трех подпольных ЦК Компартии Словакии, много сделал для развертывания подпольной деятельности в стране. Он больше двух лет томился в концлагере, был ранен но время одного из налетов и зверски Замучен нацистами.

Иосиф Молак — один из руководящих работников нелегального UK КПЧ Он сумел сплотить разрозненные группы коммунистов и создать единое руководство — третий подпольный ЦК КПЧ. Руководимый им ЦК за короткое время восстановил деятельность многих групп Сопротивления, наладил выпуск и распространение газеты «Руде право», что было особенно важно для развертывания борьбы с фашизмом. Иосиф Молак был автором многих статей, имевших большое значение в борьбе с фашизмом. По доносу предателя фашистам удалось разгромить ЦК КПЧ, а И. Молак был убит гестаповцами при аресте.

Почтовая миниатюра номиналом в 1 крону посвящена женщинам — участницам антифашистского движения.

Марушка Кудержикова с 18 лет активно участвовала в Сопротивлении. Нелегально переправляла посылки и документы в Словакию, руководила в Брно нелегальным ««Союзом молодых», который распространял листовки, проводил акты саботажа и диверсий на железных дорогах и заводах. Марушке удалось установить связь с ЦК КПЧ в Праге. М. Кудержикова была выдана предателем, но пытки не сломили ее. Она встретила смерть как подобает коммунисту.

Йожка Ябуркова — выдающийся деятель прогрессивного женского движения. Член компартии, редактор женского журнала «Сеятельница», она сразу же после оккупации Чехословакии была арестована гестапо и брошена в Равенсбрюк. Но и в лагере Й. Ябуркова вела активную подпольную работу, разъясняла цели коммунистов, оказывала помощь другим узницам, спасла жизнь многим заключенным. П. Ябуркова скончалась в лагерном карцере, где она провела 21 день.

На последней марке этой серии достоинством в 1.60 кроны — герои-антифашисты Вацлав Сынкуле и Эдуард Урке.

Вацлав Сынкуле начал бороться с фашизмом еще в студенческие годы, будучи членом Коммунистической организации студенческой молодежи (КОСТУФР). Когда началась война в Испании, В. Сынкуле стал бойцом Интербригады. Вернувшись на родину, он сразу же после оккупации организует по заданию ЦК КПЧ сеть нелегальных партийных организации. В. Сынкуле скончался в феврале 1941 года в концлагере Маутхаузен.

Эдуард Урке — профессиональный революционер, публицист. Всю свою жизнь он посвятил борьбе с реакцией и фашизмом, вместе с Юлиусом Фучиком Э. Урке редактировал газету чехословацких коммунистов «Руде право». После оккупации, находясь в подполье, он продолжал на страницах газеты призывать парод к сопротивлению оккупантам. 13 февраля 1942 года Э. Урке был арестован и отправлен в гестаповскую тюрьму Панкрац. До последнего дня он оставался верным своему делу.

В 1958 году в Праге, Брно, Братиславе проводилось гашение «Памяти погибших редакторов газеты «Руде право», теперь их портреты мы видим на почтовых марках.