Потсдамское соглашение

П. Леонидов. Потсдамское соглашение. Филателия СССР. 1975. №7. Стр. 43

17 июля исполняется 30 лет со дня открытия Потсдамской (Берлинской) конференции глав
правительств СССР, США и Великобритании.

На нашем снимке сцепка из трех почтовых марок ГДР, поступивших в обращение в связи с 25-летием подписания Потсдамских (Берлинских) соглашений. После капитуляции фашистской Германии союзные державы — СССР, США и Англия подписали 2 августа 1945 года в Потсдаме важные документы, в которых говорилось о необходимости искоренения германского милитаризма и нацизма. Великие державы провозгласили право немцев перестроить свою жизнь на демократической и мирной основе. Военные преступники должны были предстать перед судом и понести суровое наказание за совершенные ими злодеяния.

Особо важное значение имели те статьи Потсдамских соглашений, в соответствии с которыми устанавливалась новая граница Польши по Одеру и Нейсе. Были приняты решения о скорейшем заключении мирных договоров с Италией, Финляндией, Болгарией, Венгрией и Румынией.

Заседания конференции проходили с 17 июля по 2 августа 1945 года в замке Цецилиенхоф, который изображен на почтовой марке № 1456 (теперь здесь мемориальный музей). На марке № 1457 воспроизводится обложка брошюры «Потсдамское соглашение» с текстом на русском, английском, французском и немецком языках. На третьей миниатюре — фотография, запечатлевшая заключительный момент подписания Потсдамских соглашений. За круглым столом, на котором установлены флажки союзных держав — СССР, США и Англии, располагаются правительственные делегации этих стран. Необходимо подчеркнуть, что Советский Союз последовательно проводил в жизнь Потсдамские соглашения и тем самым оказал огромную помощь немецкому народу. При поддержке советской военной администрации в Восточной Германии создавались новые, демократические органы власти, проводилась конфискация промышленных предприятий, ранее принадлежавших нацистам.

Западные державы противились денацификации и демократизации Германии, образованию центрального германского правительства. Результатом подобной сепаратной политики явилось создание в 1949 году на территории Западной Германии ФРГ, которая в нарушение соглашений 1945 года была включена в военный блок НАТО.