Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Весна победы (1945 год)
А. Богдановский. Весна победы. Филателия СССР. 1975. №5. Стр. 9-11
Весна 1945-го. Сколько радости она несла советским людям и всем народам мира! Наша Родина полностью была очищена от гитлеровских захватчиков. Советские воины, верные своему интернациональному долгу, продолжали вести тяжелые бои за освобождение стран Европы от гитлеровского ига, за полную победу над фашизмом.
Восторженно, с большой теплотой и радушием, как родных братьев, встречали трудящиеся наших воинов-освободителей. Об этом наглядно свидетельствуют марки СССР, Польши, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии. К началу 1945 года наши войска заняли выгодные рубежи для нанесения завершающих ударов по фашистской Германии. Первостепенное значение имело Берлинское направление. На нем сосредоточивались основные силы 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Они имели задачу решительным ударом разгромить противника в Польше, завершить освобождение польских земель и перенести боевые действия на территорию гитлеровской Германии.
Эта задача была успешно решена в ходе Висло-Одерской операции. 12 января советские войска перешли в наступление с Сандомирского плацдарме, а 14 января — с Магнушевского и Пулавского плацдармов. Плечом к плечу с нашими воинами храбро громила ненавистного врага и 1-я армия Войска Польского. Форсировав Вислу, советские и польские войска утром 17 января вошли в Варшаву. Один за другим освобождались польские города и села. Многим частям и соединениям были присвоены почетные наименования — Варшавские, Лодэинские, Краковские и другие. 25 раз Москва салютовала в честь победы советских и польских войск.
Дружба воинов Советской Армии и Войска Польского, закаленная в совместных боях, превратилась в подлинное братство по оружию. В память о ней на одной из центральных площадей Варшавы воздвигнут памятник братству по оружию — «Братство брони», который художник В. Андреев изобразил на марке № 1807, выпущенной в 1955 году. Фрагмент этого же памятника можно увидеть на одной из миниатюр, изданной в ПНР. Как символы славы и бессмертия павших а боях за свободу и независимость Польши, стоят памятники советским воинам в Варшаве, Лодзи, Люблине и многих других городах.
Еще в конце 1944 года началось стремительное изгнание немецко-фашистских захватчиков с венгерской земли войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов. Битва за Венгрию продолжалась более четырех месяцев и была исключительно упорной и напряженной. Особенно тяжелые бои шли за взятие Будапешта. 18 января наши войска овладели Пештом, выйдя к Дунаю. Отступавшие фашисты варварски разрушали город, взрывали дома, прекрасные мосты. Штурм другой части города — Буды — длился долго, 25 дней. Объяснялось это не только упорным сопротивлением противника, но главным образом тем, что советское командование стремилось сохранить в городе памятники культуры и искусства. Поэтому помощь артиллерии и бомбардировочной авиации использовалась только в крайних случаях. 13 февраля столица Венгрии была очищена от фашистских захватчиков. Освобождение всей венгерской территории завершилось 4 апреля 1945 года.
Во многих городах Венгерской Народной Республики воздвигнуты памятники советским воинам-освободителям. А самый величественный из них —монумент Освобождения — возвышается в Будапеште на вершине горы Геллерт. Он виден почти из всех районов города. Сооружен монумент в 1947 году по проекту известного венгерского скульптора Жигмонда Кишфалуди-Штробля.
К 25-й годовщине освобождения своей страны венгерская почта выпустила юбилейный блок. Он состоит из двух марок, которые являются фоном запечатленного на этом блоке монумента Освобождения. На одной марке изображена панорама штурма города, видны разрушенные и горящие здания и мосты; на второй марке мы видим уже восстановленную столицу свободной Венгрии.
В 1959 году по рисунку В. Завьялова Министерство связи СССР выпустило марку с изображением памятника Освобождения (№ 2378). Этот же монумент показан и на другой почтовой миниатюре, посвященной 25-летию освобождения Венгрии. Художник И. Козлов изобразил памятник на фоне боевого эпизода (N9 3876). Женщина с пальмовой ветвью над головой символизирует мир. У подножия — фигура советского солдата со знаменем в руках и автоматом на груди. Над головой воина высечен орден Отечественной войны. На монументе надпись: «Советским воинам-освободителям от благодарного венгерского народа». И здесь же золотыми буквами вписаны имена бойцов, отдавших свои жизни за свободу и счастье венгерского народа.
6 апреля 1945 года советские войска, успешно продвигаясь вперед, ворвались на окраины столицы Австрии. В районе Вены фашисты сосредоточили 8 танковых и одну пехотную дивизию, до полутора десятков отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма. Начались уличные бои. Сломив сопротивление противника, войска 3-го и 2-го Украинских фронтов при содействии кораблей Дунайской военной флотилии 13 апреля 1945 года овладели Веной. В боях за освобождение австрийского народа наша армия понесла большие потери — почти 26 тысяч человек.
В августе 1945 года в центре Вены, на Шварценбергплац, установлен памятник советским воинам, павшим в боях за Австрию. На высоком мраморном пьедестале гордо возвышается фигура советского солдата с автоматом на груди. В левой руке у него щит с гербом СССР, в правой — древко со знаменем. Ниже, в обрамлении боевых знамен, знак советской гвардии — символ мужества и бесстрашия, воинской доблести наших солдат и офицеров. На мраморе памятника золотыми буквами написано: «Вас никогда не забудет народ». На почтовой марке, оформленной художником Б. Лебедевым и выпущенной в честь 20-летия освобождения Вены от фашистских захватчиков, на фоне Бельведерского дворца изображен фрагмент монумента советского воина-освободителя (№ 3183).
Весной 1945 года советские войска подошли к фашистской столице — Берлину на расстояние 60 километров. Но пройти эти километры было нелегко. На подступах к Берлину противник сосредоточил около миллиона человек, много боевой техники. Серьезным препятствием на пути наших воинов был Одер. Как они преодолевали эту водную преграду, проявляя массовый героизм, можно видеть на польской миниатюре, выпущенной в 1964 году.
16 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов почти одновременно перешли в решительное наступление на Берлин. В этой операции участвовало 2 миллиона 500 тысяч советских воинов, более 42 000 орудий и минометов, 6200 танков и самоходно-артиллерийских установок, 8300 боевых самолетов. 21 апреля наши части вступили в пригороды Берлина, а 2 мая они полностью овладели городом. Взятие Берлина, водружение над рейхстагом Знамени Победы означало крах фашизма.
На марке, оформленной худ. А. Завьяловым по литографии В. Боготкина № 2125, показаны воины 3-й ударной армии, берущие штурмом рейхстаг. Этот же сюжет использован при выпуске Министерством связи СССР маркированных открыток к 20-й и 25-й годовщинам нашей Великой Победы.
8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Но на различных участках фронта нашим войскам еще приходилось вести бои по уничтожению отдельных группировок врага.
Одной из ярких страниц минувшей войны является быстрая и эффективная помощь, оказанная Советской Армией столице Чехословакии. 5 мая 1945 года восстало население Праги и ряда других городов против гитле¬ровских оккупантов. На помощь жителям Златой Праги поспешили наши воины. В ночь на 9 мая, когда мир уже праздновал Победу, преодолев с боями сотни километров, на рассвете этого же дня 3-я и 4-я гвардейские танковые армии прорвались к городу и к 10 часам с помощью населения полностью освободили Прагу от захватчиков. В числе первых ворвался в город под командованием гвардии лейтенанта И. Г. Гончаренко экипаж танка № 23 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Экипажем было уничтожено три вражеские машины. Командир танка И. Г. Гончаренко пал смертью героя.
Танк № 23 стал в Чехословацкой столице первым памятником советским воинам-освободителям. Он установлен на высоком постаменте на площади Праги. Его мы видим на почтовой марке, оформленной художником Е. Соколовым (N9 1663). Этот же сюжет был использован чехословацкой почтой при выпуске конверта, посвященного Дню Народной армии ЧССР в 1952 году.
9 Мая Москва торжественно салютовала непобедимым Вооруженным Силам СССР и всему советскому народу тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. На марке, оформленной художником Е. Анискиным (по картине К. Юона), показан праздничный салют (№ 3205). В дни празднования 20-летия Победы Министерство связи СССР выпустило маркированный конверт и проводило памятное гашение с изображением победного салюта.
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся исторический Парад Победы. Перед Мавзолеем В. И. Ленина торжественным маршем прошли овеянные славой сводные полки фронтов и флотов. В завершение парада воины-победители под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея двести захваченных в боях знамен разгромленной фашистской армии. На почтовой миниатюре (№ 3612), оформленной И. Мартыновым и Н. Черкасовым, а также на почтовом блоке (№ 3895), оформленном И. Козловым, мы видим советских воинов перед Мавзолеем В. И. Ленина с поверженными фашистскими знаменами.
С гитлеровской Германией было покончено. Славный очаг мировой войны потушен. Однако на Дальнем Востоке и Тихом океане еще бушевал пожар войны. Чтобы приблизить ее конец и помочь всем народам обрести мир, Советская Армия выступила 9 августа против империалистической Японии. Наши войска в короткий срок разгромили главную ударную силу Японии — Квантунскую армию. 2 сентября был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Закончилась вторая мировая война.
«...Советский народ,— подчеркивал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев,— с честью выдержал суровое испытание войны. Враг был разбит, повержен. Наш замечательный народ, народ-герой, народ-богатырь высоко поднял над планетой и победно пронес сквозь огонь военных лет овеянное славой ленинское знамя, знамя Великого Октября, знамя социализма».
Ныне, когда от победоносного завершения Великой Отечественной войны нас отделяют три десятилетия, особо наглядно видно огромное, всемирно-историческое значение нашей Великой Победы. Руководимые Коммунистической партией, советский народ и его доблестные Вооруженные Силы не только отстояли свободу и независимость своего социалистического Отечества, но и принесли другим народам освобождение от ярма фашизма, с честью выполнили свой интернациональный долг.