Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

«На вечные времена!» (марки Чехословакии)

А. Миль. «На вечные времена!». Филателия СССР. 1975. №2. Стр. 42-43

Борьба народов против фашизма — одна из ведущих тем на почтовых марках братской Чехословакии. О том, как развивалось и крепло советско-чехословацкое боевое содружество, рожденное на полях сражений, рассказывают многочисленные почтовые марки и блоки, выпущенные в Советском Союзе и в ЧССР.

Откроем каталог марок Чехословакии, выпущенный почтово-филателистической службой страны. 1939 год — год оккупации Чехословакии фашистской Германией. Перестали существовать марки с надписью «Ceskoslovensko».

Свободолюбивый чехословацкий народ не смирился с гитлеровским игом. Лучшие сыны и дочери в подполье, в партизанских отрядах вели мужественную борьбу с фашистами. В 1943 году на территории СССР было образовано Чехословацкое боевое соединение.

20 сентября 1944 года советские войска совместно с частями Чехословацкого армейского корпуса под командованием генерала Л. Свободы овладели населенным пунктом Дукла, а 6 октября — Дукельским перевалом. Началось освобождение Чехословакии от фашизма. Именно здесь, на Дукле родилась клятва чехов и словаков: «С Советским Союзом — на вечные времена!» Образцы мужества и героизма показывали воины — чехи и словаки в боях с фашистами. В 1943 году смертью храбрых погиб надпоручик Отакар Ярош. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание капитан.

18 августа 1945 года в Чехословакии вышла серия из 16 марок, посвященная воинам чехословацкой армии, сражавшейся с фашистскими войсками. Две марки серии (№ 35 и 43, по каталогу почтовых марок ЧССР, ЦФА, 1973 г.) знакомят с О. Ярошем. Замечательному герою почтовую миниатюру посвятила и советская почта в 1969 году (№ 3746). Начало филателистической летописи социалистической Чехословакии связано с городом Кошице, расположенным у подножия Словацкого Рудогорья. Здесь в апреле 1945 года была провозглашена программа первого правительства Национального фронта чехов и словаков, а в конце марта того же года в кошицкую типографию «Вико» были сданы рисунки первых чехословацких марок (художники Я. Гайзер и Л. Гайдзица). Три беззубцовые марки с изображением воина Советской Армии и государственного герба Чехословацкой Республики (№ 2—4) были напечатаны 26 марта. Это было первое изображение доблестного советского воина-освободителя на иностранных марках.

2 апреля в почтовое обращение поступили еще 3 марки этой серии (№ 5—7). Художник Я. Гайзер изобразил рукопожатие на фоне восходящего солнца — символ чехословацко-советской дружбы. По левую и правую стороны миниатюры расположены государственные флаги Чехословацкой Республики (с 11 мая 1960 г. — Чехословацкая Социалистическая Республика) и СССР, а в нижнем поле марки воссоединенная территория Чехословакии.

К этой же серии относится и почтовый блок (№ 8) с тремя марками (№ 2, 3 и 4), изображающими воина Советской Армии. Блок поступил в обращение 14 апреля. Среди филателистов первая серия почтовых марок и блок получили название «кошицкий выпуск». Больше в этом городе почтовые знаки не печатались.

29 августа 1945 года Чехословакия торжественно отметила первую годовщину Словацкого народного восстания. Почта выпустила к юбилею пять марок и один блок. Все марки были с разными рисунками. Интересна по замыслу миниатюра № 51, запечатлевшая рукопожатие советского воина и словацкого партизана.

Необходимо включить в наш рассказ и историю марки № 144. В декабре 1948 года почта Чехословакии отметила 5-ю годовщину Договора о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве между Чехословакией и СССР. На рисунке марки запечатлены чешский и советский рабочие на фоне государственных флагов двух стран. Эта миниатюра имеет прямое отношение к теме советско-чехословацкого боевого содружества. Договор был подписан 12 декабря 1943 года, когда советские воинские части вместе с чехословацким корпусом уже вели успешные наступательные бои.

5 мая 1950 года в честь 5-й годовщины народно-демократической Чехословакии, вышли четыре марки. На одной из них (№ 197) запечатлен советский танкист на фоне Пражского кремля. Заключительная марка серии (№ 200) знакомит филателистов с текстом из кошицкой программы чехословацкого правительства, принятой 5 апреля 1945 года. Впервые в 1950 году почта отметила День чехословацкой армии. На марке № 214 можно увидеть солдат Чехословацкой и Советской армий на фоне государственных флагов. Советский солдат был запечатлен и на марке № 253 (по плакату Я. Чумпелика). На ней текст «С Советским Союзом — на вечные времена!».

Обратимся к советским маркам. Декабрь 1951 года. В СССР выходит серия марок № 1659—1663 «Чехословацкая Социалистическая Республика». Две миниатюры (№ 1660 и 1663) рассказывают о том, как Чехословакия чтит память советских воинов-освободителей. На одной из марок памятник советским воинам в Остраве, на другой — советский танк Т-34 на пьедестале.

В своей работе над сюжетами марок советские и чехословацкие графики нередко обращаются к документалистике. Это позволяет им приблизить свои произведения к жизни, сделать их исторически точнее. Так, например, чехословацкие марки № 316 и 317 выполнены на основе известных кадров военной фотохроники «Встреча советских танкистов с населением Праги». В такой же манере выполнена серия советских марок № 1659—1663.

Мы рассказали лишь о некоторых, главным образом первых, советских и чехословацких миниатюрах, посвященных боевому содружеству наших народов.