Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Походы Викингов
И. Айзин. Походы Викингов. "Филателия СССР". 1978. №10. Стр. 58-60
Период скандинавской истории с конца VIII века до середины XI века принято называть эпохой викингов. Именно в это время скандинавы предпринимают дальние морские походы. Бросая вызов опасностям, устремляются они в своих открытых судах в поисках добычи. Жившие до этого практически замкнуто на своем полуострове, скандинавы начинают открывать для себя мир, открывать себя миру. Эти люди, уходившие в длительные и опасные морские путешествия, и назывались у себя на родине викингами. В Европе они получили название норманы, то есть северные люди, а на Руси их звали варягами.
Одними из первых испытали на себе удары датских и норвежских викингов народы Западной Европы. Почувствовав, что слабые, раздираемые внутренними распрями феодальные государства и княжества не способны противостоять их мощным, хорошо организованным дружинам, скандинавские воины лавинами обрушились на побережье Англии, Франции, Германии, высаживались со своих быстроходных кораблей под полосатыми парусами с головой дракона на носу. Марки с их изображениями выпущены в скандинавских странах, а также Болгарии, Польше, Кубе, Англии, США, Сан-Марино.
Многие обычаи острова Мэн до сих пор сохраняют черты норманского влияния. Видимо, не случайно почтовая служба этого английского острова, получив в 1973 году право выпускать собственные марки, первую же из них посвятила высадке викингов на остров.
Норманы в своих набегах на Европу не ограничились только побережьем Северного и Балтийского морей. Вскоре они добираются и до Средиземного моря, нападают на города и селения Италии, арабской Испании и даже северной Африки. Часть же их отрядов отправляется в восточное Средиземноморье и достигает Афин.
Нередко в этих походах участвовали знатные люди, которые по тем или иным причинам не смогли добиться успеха на родине. Интересна история норвежского короля-викинга Харальда Жестокого, который изображен на серии норвежских марок, выпущенных в 1950 году в ознаменование 900-летия основания города Осло. Он участвовал в набегах на Сицилию и другие районы южной Италии, затем служил в дружине византийского императора и воевал на Ближнем Востоке, вернулся на родину, правил Норвегией, основал Осло и погиб в морской битве у берегов Англии. Его подвиги воспеты скальдами, о них сложены легенды.
Совершив удачный поход и поделив богатую добычу, большинство воинов возвращались домой к своим обычным мирным занятиям. Но часть из них продолжала жить в специальных укрепленных лагерях, готовясь к новым набегам. Археологические находки последних лет помогли воссоздать первоначальный облик этих укреплений. На датской марке № 348 изображен один из таких лагерей. Он представлял собой группу построек, обнесенных кольцевым земляным валом толщиной 18 метров. Поражает геометрическая точность этих строений. Вал является точной окружностью диаметром 136 метров. Ворота, расположенные в нем, обращены на четыре стороны света. Территория лагеря поделена по осям ворот на четыре равных сектора, в каждом из которых было расположено по четыре длинных дома, стоящих под прямыми углами друг к другу и образующих точный квадрат с двором посредине.
Видимо, подобная крепость-лагерь, из которой викинги совершали свои дерзкие нападения, и была основана где-то на побережье Балтийского моря датским королем Харальдом Синезубым. На датской марке № 347 показан Большой рунический камень, поставленный им в свою честь. Руническая надпись на камне гласит о том, что конунг Харальд подчинил себе всю Данию и Норвегию. Обе эти марки вышли в 1953 году в серии, посвященной тысячелетию датского королевства.
Но викинги отправлялись в дальние плаванья не только как воины, несущие смерть и разрушения, но и как мирные торговые гости. Беря направление на восток, скандинавские, главным образом, шведские купцы через Балтийское море по известному пути "из варяг в греки" попадали в Киевскую Русь и Византию, а наиболее предприимчивые из них через Волгу и Каспий проникали даже в страны арабского Востока. На советской марке 1974 года, посвященной 100-летию со дня рождения известного русского художника Н. К. Рериха, репродуцирована его картина "Заморские гости". На ней изображен один из таких торговых караванов. Сам автор так описывает сюжет картины: "Плывут полуношные гости. Светлой полосой тянется берег Финского залива... Новая струя пробивается по стоячей воде, бежит она в вековую славянскую жизнь, пройдет через леса и болота, перекатится широким полем, подымет роды славянские...
Следует отметить, что в X-XI веках между Русью и Скандинавией существовали очень тесные торговые и политические связи. Варяжские купцы - частые гости в Киеве, Новгороде и других городах. Русские князья охотно брали на службу смелых и выносливых скандинавских воинов. Уже упоминавшийся ранее Харальд Жестокий служил некоторое время в дружине киевского князя Ярослава Мудрого, а впоследствии женился на его дочери Елизавете. Другой норвежский конунг Олаф Святой, лишившись престола, нашел радушный прием у того же князя, собрал с его помощью дружину, тайно возвратился во главе ее на родину, но погиб в битве при попытке вернуть власть. Момент его гибели изображен на норвежской марке, вышедшей в 1930 году в серии из 4 марок, посвященных 900-летию этого трагического события.
Викинги стремились заселять новые земли. Уже к концу IX века в самой Скандинавии ощущается нехватка годных для обработки земель. Заселив Оркнейские, "Шетландские, Фарерские и другие острова Атлантики, норвежские мореплаватели устремляются дальше на северо-запад и в 874 году высаживаются в Исландии, начав ее мирную колонизацию. В 1974 году в ознаменование 1100-летия этого события в Исландии вышла серия из 11 марок. Ее открывает миниатюра, изображающая высадку первых поселенцев во главе с Ингольфом Арнарсоном на месте, где впоследствии возникнет столица Рейкьявик.
С открытием и заселением Исландии продвижение скандинавов дальше по Атлантике не прекращается. В 985 году исландец Эйрик Рыжий открывает новую землю и, чтобы привлечь туда больше поселенцев, называет ее Гренландией, то есть зеленой землей. А спустя некоторое время, около 1000 года, его сын Лейф - ему посвящены марка США № 862 и исландский блок 1938 года - высаживается со своими спутниками на восточном побережье Северной Америки. Местность, по их мнению, годна для поселений, а земля - плодородна. Они строят большой дом, зимуют в нем, а весной возвращаются домой в Гренландию, чтобы сообщить об открытии ими новой земли, которую они назвали Винланд. За это путешествие Лейф получил прозвище Удачливый.
Прельщенные рассказом Лейфа, по его пути устремляются другие. Купец и мореход Торфинн Карлсефни, которому посвящены исландские марки 1939-1943 годов, отправляется уже на трех кораблях. В числе его спутников были женщины, он захватил также домашний скот. Все это говорит о его намерении основать там постоянную колонию. Исландцы прожили в Винланде три года, и, как повествует сага, у Торфинна там родился сын по имени Снорри. Это был первый европеец, родившийся в Америке почти за 500 лет до того, как туда ступила нога Колумба.
И все же из-за постоянных стычек с туземцами и начавшихся внутренних распрей поселенцы были вынуждены покинуть эту так понравившуюся им, но оказавшуюся столь негостеприимной землю. Но предания об этой прекрасной, изобилующей сочными лугами и пастбищами стране еще долго передавались от поколения к поколению.
Правдивость этих преданий о путешествиях в "добрый Винланд" подтверждают недавние археологические исследования норвежских ученых на канадском острове Ньюфаундленд. Там обнаружены остатки построек скандинавского типа и некоторые вещи из домашнего обихода скандинавского происхождения. Все эти находки датируются началом XI века.
Остается добавить, что многочисленные походы викингов стали возможными благодаря исключительному мастерству скандинавов в постройке совершенных и быстроходных кораблей и непревзойденному искусству в управлении ими. В этом они не имели себе равных во всей Европе. Не случайно ставшие французскими рыцарями потомки датских викингов отправились во главе с герцогом Вильгельмом завоевывать Англию на украшенных головами драконов кораблях под четырехугольными полосатыми парусами (марка Франции N9 1486 и марка Англии № 459). В 1966 году вышли марки, посвященные 900-летию битвы при Гастингсе, выиграв которую нормандский герцог Вильгельм стал королем Англии.