Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Битва при Хафрсфиорде (872 год)

Д. Авдусин. Битва при Хафрсфиорде. Филателия СССР. 1973. №6. Стр. 29

В Норвегии в конце IX века Харальд Харфагр (Прекрасноволосый) завоевывал одну за другой ранее обособленные области страны, требуя от родовитых людей полного подчинения, изгоняя с обжитых земель непокорившихся. Местные конунги (вожди), объединив силы, вывели свои войска к Хафрсфиорду на решающую битву с Прекрасноволосым. Сражение закончилось победой Харальда. 872 год, в котором произошло это событие, считается годом объединения Норвегии. Королевство Харальда еще долго было непрочным и сохраняло черты племенных объединений. Харальд Прекрасноволосый умер только в 940 году, после чего с еще большей силой разгорелась вражда между его сыновьями. В июне 1972 года в Норвегии вышла серия из четырех марок, посвященных 1100-летию объединения страны. Они гасились специальным штемпелем в Хафрсфиорде, где некогда произошла битва между войсками Харальда и местных конунгов.

IX век был временем викингов. Их дружины совершали набеги на соседние страны и наводили ужас на всю Европу. Эти походы были преимущественно морскими. Викинги умели строить прекрасные корабли, которые для них становились родным домом. Часто хоронили викингов в кораблях или лодках, закапывая в курганах. При археологических раскопках было найдено несколько погребальных кораблей, три из которых находятся в Осло в специально выстроенном для них музее. О каждом из них можно рассказать много интересного, но нас в данном случае интересует корабль, открытый в 1904 году в кургане близ Усеберга. Его длина около 22 метров. У судна есть мачта для паруса, и, кроме того, на обоих бортах по 15 весельных отверстий, рассчитанных на работу 30 гребцов. Конструкция корабля была такова, что позволяла ему совершать походы не только в открытом море, но беспрепятственно проходить и очень мелкие воды. Нос, корма и многие вещи на корабле, среди которых особенно известны повозка, сани и четыре головы дракона, покрыты искусной резьбой. По гипотезе известного норвежского археолога X. Шетли, исследовавшего усебергскую резьбу, ее исполнителями были разные мастера. Стиль одного из них «академический», другого — «барочный», третьего — «импрессионистский» и так далее. На марке в 80 эре изображен дракон «академического» стиля.

Как полагают норвежские историки, в корабле из усебергского кургана похоронена бабушка Харальда Харфагра. По летописи известно, что ее звали Аса, а по найденному в корабле скелету можно было установить, что ей было только 30 лет.

На марке в 1 крону 20 эре на фоне силуэтов, перекрещенных мечей изображен меч, найденный в Северной Норвегии. Мечи этого типа в то время были распространены по всей Европе. Клинок у них длиной около 1 метра, обоюдоострый, по середине его, чтобы меч не сгибался, проходит дол-ложбинка. Рукоять имеет прямое перекрестие, а ее набалдашник состоит из трех частей. Такие мечи у оружиеведов получили название каролингских, так как существовали в VIII—XI веках, во время правления потомков Карла Великого — Каролингов. В норвежские курганы эти мечи клали согласно погребальному ритуалу времени викингов (их здесь найдено около 2000). Меч, изображенный на марке, имеет на рукояти типично норвежский орнамент и может считаться норвежским изделием, в то время как основная масса каролингских мечей изготовлена на Рейне.

На марке в 50 эре изображена часть рунического камня из Альста-да. Рунами называют буквы скандинавской письменности, характерной чертой которых являются прямые линии и отсутствие закруглений. Тем самым они приспособлены для вырезывания на дереве, выбивания на камне. С IX, а особенно с конца X века распространяются надписи на больших камнях, часто сопровождаемые рисунками. В Скандинавии их известно более 2500, есть они и в других странах. В СССР известен один рунический камень, поставленный на могилу скандинава, вероятно, умершего на пути в Византию. Этот камень находится на о. Березань в Днепровско-Бугском лимане. На камне из Альстада, изображенном на марке, выбита сцена охоты с соколом. Датируют этот рисунок временем около 1000 года.

Наконец, на последней марке изображена часть деревянного портала церкви XIII века в Хемседале (Норвегия). Рельеф изображает короля, причисленного к лику святых. Для нас интересен тонкий орнамент из двойных переплетающихся лент — характерный прием скандинавского искусства.

На конверте первого дня изображена флотилия из пяти кораблей усебергского типа.