Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Три экспедиции Джеймса Кука
Л. Карлов. Три экспедиции Джеймса Кука. "Филателия СССР". 1978. №8. Стр. 58-60
Именем Кука на нашей планете названо более 20 географических объектов. Он трижды совершал кругосветные путешествия и прославился открытиями неизвестных земель. В 1975 году в связи с 200-летием второго плавания исследователя на островах Кука поступила в обращение золотая 100-долларовая монета, на которой изображены английская королева Елизавета 11 и Джеймс Кук.
Была также выпущена памятная почтовая марка номиналом в 2 доллара с изображением этой монеты.
Капитану Джеймсу Куку посвящено много марок, и мы сможем совершить увлекательное путешествие, проследив по почтовым миниатюрам маршруты трех экспедиций знаменитого мореплавателя.
В конце августа 1768 года, закончив подготовительные работы, отправился в путь военный корабль "Индевр" под командованием лейтенанта Кука. 26 августа он записал в своем дневнике: "В 2 часа дня поставили паруса и вышли в море. На борту 94 человека, включая офицеров, матросов, ученых и их слуг. На корабле хранится запас продовольствия на 18 месяцев, имеется 10 пушек, 12 фальконетов с большим боевым запасом..."
40-летнего офицера английского военно-морского флота направили на выполнение важного задания, полагаясь на его опыт, огромные знания, смелость и решительность.
Первое плавание Кука было решено осуществить в западном направлении. Из Плимута "Индевр" - этот корабль можно увидеть на почтовой марке Англии 1968 года - направился к берегам Бразилии и, миновав мыс Горн, вошел в воды Тихого океана. Кук побывал на острове Таити, красота которого произвела огромное впечатление на европейцев. Художник и натуралист Сидней Паркинсон оставил рисунок, который впоследствии был воспроизведен на почтовой миниатюре островов Кука. На Таити была оборудована площадка для астрономических исследований. В течение трех месяцев Кук и астроном Чарлз Грин наблюдали за прохождением Венеры. Этот факт отмечен на почтовой марке Норфолка. Летом 1769 года Кук посетил острова, открытые Уоллисом, и назвал их островами Общества в честь английского Королевского общества. Вскоре "Индевр" подошел к Новой Зеландии, которую голландский мореплаватель Абель Тасман считал частью Южного континента. Кук исправил эту ошибку и установил, что Новая Зеландия состоит из двух больших островов, разделенных проливом (ныне пролив Кука). Известно, что голландец Биллем Янц в 1605 году открыл западную часть Австралии. В 1770 году Джеймс Кук подошел к восточному берегу Австралии и подробно исследовал его. Он открыл Большой Барьерный риф. Двигаясь далее к северо-западу, Кук прошел пролив Торреса и отсюда направился к мысу Доброй Надежды, чтобы возвратиться в Англию.
В итоге первого плавания, которое продолжалось около четырех лет, на карте мира произошли важные изменения. Открытые Куком земли вошли в состав Британской колониальной империи. Кук сам объявил в 1770 году Австралию английским владением. Новая Зеландия стала английской колонией в 1840 году.
Кук нередко называл новые географические объекты именами английских государственных и военных деятелей. Так появились в Новой Зеландии мыс Колвилл, мыс Покок, мыс Родней в честь знаменитых офицеров флота. Не были забыты и участники первого плавания. В память о Бенксе, известном натуралисте, был назван полуостров в Новой Зеландии, а небольшой островок - именем ботаника Соландера. Имена других соратников Кука присвоены шести островам из группы Хом-Айленд, а в честь лейтенанта Хикса были названы мыс и залив. История первого плавания широко отражена в филателии: на почтовых марках Новой Зеландии, изданных в 1940 году, изображены Джеймс Кук, "Индевр", карта новой колонии и портрет Тасмана. Примечательны также почтовые миниатюры, рассказывающие о высадке Кука и членов его экипажа на Новой Зеландии. 200-летие прибытия "Индевра" отмечено четырьмя знаками почтовой оплаты и блоком. На одной из марок - портрет шведского ботаника Даниэля Соландера.
Эмиссии Новой Зеландии и островов Кука нередко посвящались коренным обитателям Тихого океана - маори. Например, на марках островов Кука мы можем увидеть деревянные парусники разных типов, на которых маори совершали свои путешествия по океану, а на почтовых миниатюрах Новой Зеландии выпуска 1976 года воспроизводятся произведения прикладного искусства маори, собранные экспедицией Кука. Судьба маори оказалась трагической. Многие из них были истреблены европейскими колонизаторами. А коренных жителей Тасмании уничтожили полностью.
Самая первая почтовая марка с портретом Джеймса Кука вышла в свет в 1888 году в Новом Южном Уэльсе (так была им названа восточная часть Австралии). В 1970 году в Австралии была выпущена красочная серия из шести марок и блока, приуроченная к 20-летию открытия континента. Этому же событию посвящены две почтовые миниатюры Норфолка. Коллекционерам памятна серия австралийских знаков почтовой оплаты под названием "Мореплаватели", поступившая в обращение в 1963 году. На одной из марок этой серии помещен портрет Кука. К 200-летию плавания "Индевра" появились в обращении марки островов Кука и Западного Самоа.
Вторая экспедиция капитана Кука была предпринята в восточном направлении. На этот раз его корабли "Резолюшен" и "Адвенчур" отправились в июле 1772 года до мыса Доброй Надежды и оттуда на юг на поиски Южного материка. 17 января 1773 года Кук впервые в истории мореплавания пересек Южный Полярный круг, а 30 января находился всего лишь в 200 км от Антарктиды! Кук так и не увидел Южного материка - этому помешали мощные льды. Покинув воды Антарктики, Кук направил свои корабли в Тихий океан. Тогда-то и были открыты острова, названные островами Кука. В 1774 году он впервые нанес на карту острова Ниуэ, Новую Каледонию и Норфолк. Новая Каледония впоследствии стала французской колонией и служила местом ссылки. Сюда было сослано около 40 тысяч человек, в том числе четыре тысячи парижских коммунаров - участников революции 1871 года. На остров Норфолк английские власти высылали ирландских революционеров. Таковы были последствия открытия новых земель. В следующем, 1775 году он открыл остров Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Из почтовых выпусков, посвященных второму плаванию Кука, примечательна марка Австралии 1972 года, на которой изображена карта Антарктиды и показан маршрут "Резолюшена". Попыткам капитана Кука пробиться к Южному материку посвящены также эмиссии Британской Антарктики, Французской Южной и Антарктической территории - региональный выпуск 1977 года для Земли Адели.
В 1920 году в обращение поступили серии из шести марок островов Раротонга, Аитутаки, Манихики - их называют также Пенринскими островами. Этот выпуск посвящен второй экспедиции Кука. Подобная серия была издана на острове Ниуэ.
В 1967-1968 годах на острове Норфолк была издана серия из 14 марок под названием "Знаменитые корабли". На первой марке "Резолюшен", Норфолк отметил почтовой миниатюрой 200-летие первого пересечения Южного Полярного круга. На рисунке этого выпуска "Резолюшен" изображен на фоне айсберга.
На знаках почтовой оплаты островов Новые Гебриды и Южная Георгия отмечено 200-летие пребывания Кука. Ему также посвящена марка Фиджи. В 1775 году, возвращаясь на родину, Кук посетил остров Святой Елены. Две почтовые миниатюры 1975 года напоминают нам об этом событии. В 1776 году Джеймс Кук на кораблях "Резолюшен" и "Дискавери" отправился в свое третье плавание. На этот раз он должен был обследовать обширные районы северной части Тихого океана. Кук снова побывал на Таити, открыл острова Табуаи и острова в архипелаге Лайн, дошел до Гавайских островов и впервые нанес на карту острова Оаху и Кауаи. Миновав Алеутские острова, Кук обследовал часть побережья Аляски. В 1778 году его корабли прошли Берингов пролив. Возвратившись в Тихий океан, они повернули к юго-восточным Гавайским островам. Здесь в стычке с местными жителями капитан Джеймс Кук был убит. Это произошло 14 февраля 1779 года, спустя несколько месяцев после того, как он отпраздновал свое 50-летие. О последнем плавании Кука рассказывают две марки Франции, выпущенные в 1976 году для Французской Южной и Антарктическое земли, отметившие 200-летие посещения Куком острова Кергелена, и марки островов Гилберта, приуроченные к 200-летию открытия острова Рождества. На почтовом знаке с номиналом 20 центов изображен капитан Кук на борту "Резолюшена", а на марке с номиналом в 15 центов воспроизводится запись, сделанная рукой Кука в вахтенном журнале. Примечательна почтовая миниатюра островов Кука, напоминающая о том, как после гибели капитана его соратники прибыли в Петропавловск-Камчатский. Русские встретили английских мореходов исключительно гостеприимно и перед отплытием снабдили всем необходимым.
О Джеймсе Куке справедливо писали, как о талантливом человеке и замечательном исследователе. Жюль Верн называет его великим мореплавателем, самым знаменитым из всех, рожденных в Англии. Три экспедиции Кука дали много ценного географам, гидрографам, этнографам, зоологам, ботаникам.