Художественная летопись столицы

Н. Спивак. Художественная летопись столицы. Филателия СССР. 1977. №5. Стр. 10-12

"Москва в живописи" - эта интересная и обширная тема является одним из разделов многих филателистических коллекций, посвященных советской столице. Марки этой темы рассказывают об истории и достопримечательностях Москвы, ее героических революционных, боевых и трудовых традициях.

Филателистическое повествование "Москва в живописи" можно начать марками с репродукциями картин выдающегося художника А. Васнецова. Кисти этого живописца принадлежит много пейзажей древней Москвы.

На почтовой миниатюре № 1965 (1956 г.) представлен портрет А. Васнецова и фрагмент созданной им в 1901 году картины "Всесвятский каменный мост. Конец XVII в.". Художник удачно передает архитектуру Кремля, знакомит с жизнью города. Выбор сюжета он объяснил в одной из своих статей: "Соединяя Кремль, Китай-город, Белый город и Скородом с Замоскворецкой стрелецкой слободой, Каменный мост был одним из самых оживленных мест Москвы XVII века". На полотнах А. Васнецова перед нами предстает Москва такой, какой она была три столетия назад.

В 1900 году А. Васнецов завершил работу над картиной "На рассвете у Воскресенских ворот. Конец XVII в.", фрагмент которой помещен на марке № 1173 в серии "800-летие Москвы".

К этому же району столицы обратился первый в России мастер городского пейзажа Ф. Алексеев. Его полотно "Вид на Воскресенские и Никольские ворота" (1811 г.) воспроизведено на почтовом знаке 1972 года.

В конце прошлого века в работах русских художников все чаще появляются "рядовые" дома, улочки и переулки Москвы. На марке № 1702 (1952 г.) - картина русского живописца, передвижника В. Поленова "Московский дворик" (1878 г.).

Начало нынешнего столетия ознаменовалось массовыми выступлениями трудящихся против самодержавия. Первой русской революции посвятил картину "Баррикада на Пресне. 1905 г." художник И. Владимиров. Она репродуцирована на почтовой марке № 233 (выпущена в 1925 г.).

Большой интерес представляют миниатюры с репродукциями картин, запечатлевших В. И. Ленина в Москве. Две марки изданы по картине П. Васильева "В. И. Ленин на Красной площади" (№ 4556, 1976 г.) и его рисунку "В. И. Ленин на коммунистическом субботнике в Кремле". (N9 2003, 1957 г.).

В годы индустриализации в столице возникли сотни новых предприятий, научных и учебных заведений. В то время родился и первый в нашей стране метрополитен. О том, как он строился, рассказывает картина художника Е. Лансере "Проходка шахты метро" (1935 г.), которую мы видим на марке № 4489 в серии "Советская живопись".

На нескольких почтовых миниатюрах нашли отражение события Великой Отечественной войны. Военный парад 1941 года запечатлен известным графиком В. Бибиковым на литографии "Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г." и на авторской марке № 973 1945 года, а также художником К. Юоном в одноименной картине, репродуцированной на марке № 4486 (1975 г.).

О Москве в военной шинели повествует серия почтовых миниатюр "3-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск под Москвой" (марки № 973-975), также созданных В. С. Бибиковым. На марках - портреты защитников города, улицы, опоясанные инженерными заграждениями, картина воздушного боя.

Не раз салютовала Москва победам на фронте, мужеству и героизму советских воинов. Картина К. Юона "Москва салютует" (1945 г.) помещена на почтовой миниатюре N9 3205 из серии "20-летие Победы советского народа в великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." (1965 г.).

Не обошла вниманием филателия и те живописные произведения, которые знакомят с жизнью современной Москвы. Например, картина К. Юона "Утро индустриальной Москвы" стала сюжетом марки из серии "Советская живопись" (1975 г.).