Автомобильные салоны

Д. Бурштейн. Автомобильные салоны. Филателия СССР. 1977. №2. Стр. 60-61

Для развития коммерческих и технических связей в некоторых странах организуются специализированные автомобильные выставки — салоны, во время которых автомобильные фирмы экспонируют свою продукцию, обмениваются опытом по разработке и производству современных конструкций автомобилей.

Первая выставка состоялась в 1905 году в Женеве под названием «Швейцарская национальная выставка автомобилей и велосипедов». В следующие годы выставки носили название «Международный автомобильный салон», а с 1962 года просто «Автомобильный салон».

К 25-му Международному автомобильному салону в Женеве, который проходил с 10 по 20. марта 1955 года, в Швейцарии была выпущена специальная почтовая марка, на которой изображено рулевое колесо с рычагом переключения скоростей.

В следующем году на международном автомобильном салоне (8—18 марта 1956 года) производилось гашение знаков почтовой оплаты корреспонденции специальным штемпелем.

На автомобильном салоне в Женевском дворце выставок в 1973 году 20 стран представили 72 различные модели автомашин, а также запасные части и автооборудование.

Международные автомобильные салоны проводятся и в итальянском городе Турине. В мае 1950 года в Италии к 32-му автомобильному салону выпустили почтовую марку с изображением легкового автомобиля и флагов стран — участников выставки. Специальная почтовая марка № 593 была посвящена 33-му автосалону, проходившему в Турине.

В столице Бельгии — Брюсселе в 1971 году состоялся 50-й Международный автомобильный салон, на котором была представлена 91 модель автомобилей из 14 стран мира. Это событие почтовое ведомство страны отметило выпуском специальной почтовой марки.

Традиционному 57-му автомобильному салону в Париже две почтовые марки посвятила Республика Верхняя Вольта.

Автомобильные салоны — международные выставки организуются также в Амстердаме, Барселоне, Хельсинки, Франкфурте, Лондоне и Других городах. Выставка автомобилей в Детройте (США) в 1960 году отмечена выпуском почтовой марки № 699.

В некоторых странах во время прохождения автосалонов организуются разнообразные соревнования автомобилей.

Во время автомобильного салона в Белграде, состоявшегося с 18 по 26 апреля 1970 года, проводились международные ярмарочные ралли, продолжавшиеся два дня, а также автогонки машин туристского класса, на которых присуждался приз «Большая награда Белграда».

В России автомобильные выставки проводились в Петербурге. В мае 1913 года здесь выставляли свою продукцию свыше 70 автомобильных фирм. Среди известных в то время марок автомобилей Гочкисс, Пежо, Остин и Лаурин-Клемент (ныне фирма Шкода) можно было видеть легковые автомобили Русско-Балтийского вагоностроительного завода в Риге и двухместную спортивную автомашину автомобильной фабрики Пузырева в Петербурге.

В связи с 50-летним юбилеем советского автомобилестроения в декабре 1974 года на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства н Москве была организована юбилейная выставка. Наряду с современными моделями автомобилей, выпускаемыми нашими автозаводами, здесь были представлены свыше двадцати старых марок машин, многие из которых изображены на почтовых марках Советского Союза.

Автомобили нашей страны систематически демонстрируются Всесоюзным объединением «Автоэкспорт» Министерства внешней торговли СССР на зарубежных автосалонах. На 59-м Международном салоне в Париже большой интерес у посетителей вызвали советские автомобили «Москвич» (почтовая марка № 400) и «Волга» (почтовая марка № 402).

На 43-м Женевском автомобильном салоне впервые был представлен советский малолитражный автомобиль «Лада» («Жигули»).

В 1975 году на международных ярмарках, выставках и салонах демонстрировались 400 различных экспонатов нашей автомобильной промышленности. На 53-м Международном салоне в Брюсселе наряду с новыми моделями легковых автомобилей зарубежных фирм Альфа-Ромео (Италия), Форд (США), БМВ (ФРГ), Тойота (Япония) были представлены современные автомобили СССР. Интерес у посетителей автосалона вызвала новая модель Волжского автозавода — «Лада 1300».

В январе 1976 года в центральном выставочном зале бельгийской столицы проходил очередной Международный автосалон, на котором демонстрировали свою продукцию более семидесяти автомобильных фирм. Большим вниманием посетителей пользовался стенд СССР, представленный смешанным Советско-бельгийским акционерным обществом «Скалдия — Волга», которое занимается продажей советских автомобилей в Бельгии, Голландии и Люксембурге. Посетители подолгу задерживались у моделей автомашин «Волга», «Москвич-2140», «Жигули».