Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Корабли науки
С. Абрамов. Корабли науки. Филателия СССР. 1976. №1. Стр. 13-14
Известно, что две трети поверхности Земли приходится на моря и океаны. Оставшаяся треть — суша — распределена по поверхности неравномерно и по существу является островами, омываемыми Мировым океаном. Процессы, происходящие на поверхности и в толще вод, оказывают большое влияние на всю природу Земли. Поэтому, по-видимому, справедливо утверждение, что нашу планету было бы правильнее называть планетой Океан. Океан огромен, бесчисленное множество загадок скрыто в нем. Многое мы уже узнали, но еще больше предстоит узнать.
Исследования Мирового океана практически начались около 200 лет назад. Начало систематическим научным исследованиям положила Великая северная экспедиция (1725—1730 и 1733—1743 гг.), которая на основе научных знаний того времени описала моря и океаны, омывающие восточные и северные берега России. В дальнейшем крупные научные океанографические работы были выполнены русскими моряками - под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, О. Е. Коцебу, С. О. Макарова и др.
Довольно скоро стало ясно, что для проведения комплексных исследований морей и океанов необходимы специальные научно-исследовательские суда. К числу первых судов подобного типа можно отнести, например, судно «Андрей Первозданный», построенное еще в 1898 году в России по специальному проекту.
Бурное развитие науки и техники, применение в качестве инструмента исследования авиации и космонавтики показало, что научно-исследовательские суда — главное, наиболее экономичное и освоенное средство проведения различных океанографических исследований на широких акваториях Мирового океана. .
В силу этого большое значение придается кораблям научно-исследовательского флота Академии наук СССР, выполняющим различные задачи и проводящим разнообразные исследования глубин Мирового океана.
К числу наиболее известных судов следует отнести немагнитную шхуну «Заря», научно-исследовательские суда «Витязь», «Михаил Ломоносов», «Академик Курчатов», «Космонавт Владимир Комаров», «Космонавт Юрий Гагарин», часть из которых запечатлена на почтовых миниатюрах.
Старейшим, плавающим и поныне судном является парусно-моторная шхуна «Заря», построенная еще в 1953 году в Финляндии. Общий вид шхуны приведен на марке № 2179 (серия «Международный геофизический год», 1957—-1958).
Хорошо видно, что шхуна представляет собой трехмачтовое судно с достаточно большой парусностью. Главная отличительная особенность «Зари» от других судов состоит в том, что она построена из немагнитных материалов: корпус из дерева; подводная часть до ватерлинии обшита латунными листами; крепления, такелаж, якорные и другие устройства выполнены из цветных металлов. Это объясняется назначением судна — проведение магнитной съемки Мирового океана. Прибор, служащий для этих целей, показан внизу слева марки № 2179. Разумеется на судне есть некоторые механизмы, в которых без железа не обойтись. Чтобы исключить влияние на точность магнитных измерений, все содержащие магнитные материалы механизмы расположены в кормовой части, подальше от датчиков измерительных приборов.
Недавно судно вышло в свой 16-й рейс. Оно пройдет по Балтике, Северному, Средиземному и Черному морям, побывает в северо-восточной части Атлантики. Главная задача исследований — изучение магнитного поля различных широт. Материалы экспедиций воссоздают картину магнитного поля на водной поверхности планеты, уточняют существующие и помогают создавать новые карты для воздушной и морской навигации.
«Витязь» — ветеран научно-исследовательского флота. Построен в 1939 году в Германии как грузовое судно водоизмещением 5550 тонн. После войны оно было перестроено для проведения комплексных океанографических исследований. Корабль обладает отличными мореходными качествами, позволяющими вести исследования при волнении 7 баллов включительно. Начиная с 1949 года «Витязь» прошел сотни тысяч миль и дал ценные сведения о растительном и животном мире глубоководных впадин Тихого океана. В 1959 году «Витязь» нашел самую глубоководную точку Земли в Марианской впадине Тихого океана, ее глубина свыше 11 километров. Активное участие судно принимало в международном геофизическом сотрудничестве (1958 — 1959 гг.), проводя исследования в Индийском океане, маршрут которого показан красным цветом в верхней части почтовой миниатюры № 2353. Начиная с 1967 года в центре внимания экспедиций «Витязя» — тектонические зоны Мирового океана.
«Академик Курчатов» построен в 1966 году в ГДР по заданию и проекту Академии наук СССР. Корабль водоизмещением 6828 тонн представляет собой полнопалубное судно с непрерывной надстройкой и усиленным ледовым корпусом, предназначенное для проведения комплексных исследований и геологических работ в малоисследованных районах Мирового океана. Увидеть это судно можно на марке ГДР, где оно показано с левого борта на фоне айсберга и торосов. Недавно «Академик Курчатов» возвратился из своего двадцатого рейса, в ходе которого были проведены обширные исследования центральной и южной частей Атлантического океана в соответствии с программой советско-американского сотрудничества, получены ценные данные о рельефе океанского дна, глубинном строении земной коры.
Крупнейший научный корабль мира носит имя первого космонавта Земли — Юрия Алексеевича Гагарина. «Космонавт Юрий Гагарин» предназначен для изучения верхних слоев атмосферы, космического пространства.
Белоснежный красавец — флагман советского научно-исследовательского флота помещен на марке Кубы № 1671. В условиях автономного плавания судно способно выполнять различные задачи по управлению космическими аппаратами. Поражает множество антенн на борту корабля. Это и простые провода, натянутые между мачтами, и сложные сооружения из набора стержней, устремленных ввысь наподобие гигантских рапир. На марке хорошо видны огромные чаши диаметром 12 и 25 метров — зеркальные параболлические антенны для работы с космическими объектами. Трудно поверить, что эти многотонные громады могут за считанные секунды занять любое положение, направить лучи радиоволн с поистине ювелирной точностью, сопровождать космический объект при его движении. Не так давно флагман успешно осуществлял связь со вторым экипажем орбитальной научной станции «Союз-4» П. И. Климуком и В. И. Севастьяновым, вместе с судном «Академик Сергей Королев» принимал активное участие в работах, связанных с проведением совместной советско-американской программы «ЭПАС». Вклад научных сотрудников и экипажей обоих судов в осуществление этой программы получил высокую оценку руководителей первого международного эксперимента в космосе.