Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Корабельная символика на почтовых марках
В. Синегубов. Корабельная символика на почтовых марках. Филателия СССР. 1975. №8. Стр. 58-59
В 1970 году почтовое ведомство Дании выпустило почтовую марку № 504 в честь 300-летия королевского морского музея (1). На этой миниатюре изображена скульптурная группа с коронованной головой слона на переднем плане. Море и слон! Что общего между этими понятиями?
Во все времена человека волновали бескрайние просторы морей и океанов. Море дает людям пищу, открывает дороги для общения, торговли. Но разбуженное жестокими ветрами, оно нередко еще и в наши дни поглощает в своей пучине корабли. Мореплаватели прошлых веков, бессильные перед стихией, старались различными жертвами задобрить богов, которые, как им представлялось, покровительствовали морякам и могли укрощать море. А чтобы «показать» всесильным богам на Олимпе, что моряки никогда не забывают поклоняться им, на кораблях стали делать различные культовые украшения в виде символических знаков, изображений животных, рыцарей, мифических героев и святых. В корабельной архитектуре такие декоративные части получили название акросталей.
На почтовых марках многих стран показаны эти украшения, превратившиеся к XIX—XX векам в прекрасные скульптурные группы, изваянные известными художниками. На марке Республики Сан-Марино № 576 изображен дракар норманнов c акросталем , в виде головы свирепого дракона. На почтовой миниатюре № 573, изданной в. Республике Того,— дракар С головой грифа (2), а на норвежской марке № 600 — акростальная голова дракона, которая принадлежала кораблю викингов. На польских почтовых миниатюрах (№ 1245, 1419) изображен скандинавский корабль с акросталем в виде огнедышащего дракона (3), а на советской марке № 3411 — одна из деталей памятника Афанасию Никитину а городе Калинине, представляющая собой носовое украшение ладьи, на которой русский путешественник еще в XIII веке ходил «за три моря» (4). Довольно часто в дополнение к носовым фигурам на бортах кораблей изображался глаз — символ «всевидящего ока», предохраняющий судно от несчастий. Такой глаз хорошо виден на древнеримской триере (Италия, № 403).
С давних времен самым почетным трофеем были носовые украшения захваченных в боях кораблей неприятеля. Отпиленные форштевни (носы) прибивали к специально построенным на берегу триумфальным колоннам. Поскольку на носах древних судов зачастую были тараны, напоминающие клюв птицы (по латыни — рострум), и именно из них и сооружались самые первые колонны славы, то они получили название ростральных. Изображение одной из таких колонн дается на итальянской марке № 396 (5).
Впоследствии архитекторы перенесли это название на декоративные колонны с лепны-ми форштевнями судов, украшающие площади приморских городов. Всем нам знакомую ростральную колонку можно видеть на советских марках № 1738, 1742.
С середины XVI века корабельные мастера испано-португальских судов-галионов начали создавать совершенные в художественном отношении носовые украшения. Отсюда и современное наименование этих украшений — «галионная фигура». С конца XVI века и вплоть до второй половины XIX галионные фигуры стали неотъемлемой частью практически каждого корабля. Они были очень разнообразны, часто соответствовали наименованию судна. Теперь можно вернуться к марке, на которой голова слона олицетворяет морскую историю Дании: на ней показано носовое украшение датского военного корабля «Слон», построенного в 1741 году.
Прекрасное представление об искусстве исполнения галионных фигур дает серия почтовых марок с блоком, выпущенная в 1972 году в Либерии (№ 579—584, блок № 61). На этих марках изображены старинные парусные корабли английского флота конца XVIII и XIX веков (6). Каждому из них соответствует скульптурная фигура, отвечающая наименованию корабля. Так, на первой, трехиентовой марке показан военный корабль третьего класса «Аякс», построенный в 1809 году и имеющий на вооружении 74 пушки. Нос корабля украшало скульптурное изображение Аякса — героя Троянской войны, одного из персонажей древнегреческой эпической поэмы «Илиада». Особое внимание в этой серии привлекает галионная фигура корабля «Виктория» — флагмана английского флота в Трафальгарском бою. Это целая скульптурная группа, весьма громоздкая и дорогостоящая.
Великобритания в 1975 году издала для Виргинских островов четыре марки и блок с изображением галионных фигур британских военных кораблей XVIII века.
Декоративные украшения кораблей создавались в мастерских, открывшихся в судостроительных центрах Европы.
В России галиоиные фигуры появились с момента начала строительства кораблей. Первый русский корабль «Орел», спущенный на воду в 1668 году на верфи в Дединово и изображенный в 1971 году на марке № 4075, также имел носовое украшение.
С середины XIX века к проектированию и созданию носовых украшений широко привлекаются выдающиеся скульпторы того времени: Н. Пименов, М. Чижов, М. Микешин и, наконец, П. Клодт — создатель известных скульптурных групп, установленных на Аничковом мосту в Ленинграде. В Центральном военно-морском музее хранятся несколько десятков подлинных носовых украшений и моделей из гипса, созданных в петербургской мастерской.
В конце XIX века носовые украшения под воздействием новых архитектурных форм паровых броненосных кораблей начинают видоизменяться. Ряд кораблей этого времени имеют носовую оконечность, украшенную витиеватым орнаментом. В частности, такой художественный штевень был у легендарного крейсера «Варяг». Художник В. Завьялов на марке № 4182 запечатлел этот вид украшения (7). Большое количество русских кораблей конца XIX - начала XX веков имели на носу только горельефное изображение двуглавого орла довольно внушительных размеров, что хорошо видно на форштевне крейсера «Очаков» (см. марку № 4184).
Советские боевые корабли, имеющие красивые строгие формы, несут на своих бортах наименование, на корме символ государственной принадлежности — герб СССР, а на носу эмблему Вооруженных Сил Советского Союза — красную звезду. На марке № 4276 с изображением крейсера «Киров» хорошо видно это современное носовое украшение (8).
И сегодня морская символика продолжает свою историю. На смену фигурам пришли эмблемы. В, советском Военно-Морском Флоте геральдические эмблемы присвоены всем кораблям.