Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Почта черноморских судов

А. Гринберг. Почта черноморских судов. Филателия СССР. 1975. №7. Стр. 10

Популярная Крымско-Кавказская линия, связывающая города-курорты Ялту, Сочи, Сухуми, Батуми, города-герои Одессу, Севастополь и Новороссийск, обслуживается такими судами, как «Россия», «Адмирал Нахимов», «Грузия», «Украина», «Победа», «Иван Франко», «Тарас Шевченко», «Шота Руставели». На всех этих пассажирских судах работают почтовые отделения, где можно купить конверты, марки и открытки на морскую тематику, погасить письмо специальным почтовым штемпелем.

Несколько лет назад закончил плавание «Петр Великий», передан Дальневосточному морскому пароходству теплоход «Феликс Дзержинский», не работают в последнее время на Крымско-Кавказской линии суда «Литва» и «Латвия». Штемпеля указанных судов изъяты из обращения.

На судах, не имеющих своего именного штемпеля (например, на теплоходах «Узбекистан», «Таджикистан»), используется спецштемпель общего применения (см. рисунок).

Для любителей морской почты представляют интерес почтовые сувениры. В моей коллекции хранится маркированный конверт с изображением теплохода «Иван Франко» с маркой, погашенной на теплоходе. В графе «Адрес отправителя» — автограф известного капитана М. И. Григора. На штемпеле надпись: «Т/х «И. Франко». Одесса — Батуми».

Многие судовые почтовые штемпеля устарели, на части из них отсутствуют цифры 70-х годов, что затрудняет применение (см. штемпель теплохода «Молдавия»). Их надо обновить. Кроме того, необходимо учесть и появление в Черноморском пароходстве новых судов, таких как «Максим Горький», «Леонид Собинов», «Белоруссия».