Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Польские паромы

Ф. Зинько. Польские паромы. Филателия СССР. 1974. №10. Стр. 29

Сухопутно-морская туристская линия Свиноуйсьце (ПНР) — Истад (Швеция) была открыта в 1966 году. Ее обслуживали два морских парома: польский «Гриф» и шведский «Скандинавия». Туристы в автобусах въезжают на паромы, пересекают годы Балтики, а затем совершают путешествие по Польше или Швеции. 32-часовой маршрут популярен в обеих странах. За 8 лет, что работает линия, паромы перевезли свыше четверти миллиона пассажиров.

Паром-теплоход «Гриф» можно увидеть на марке номиналом 8,50 злотых, выпущенной в обращение 30 января 1972 года в серии «Польские морские суда». «Гриф» построен 12 лет назад на гамбургской верфи. Прежние его названия «Ганза-экспресс» и «Финдана». Это судно грузоподъемностью около трех тысяч тонн с двигателями мощностью 2,8 тысячи лошадиных сил. Недавно судно перевели на туристскую линию Гданьск — Хельсинки.

Место «Грифа» занял новый паром «Вавель». А в одном из последних номеров журнала «Може» («Море») сообщается, что в строй вступил еще один паром — «Коперник».

На польских паромах имеются почтовые отделения, пользующиеся штемпелями с рисунком судов, надписью «Свиноуйсьце — Истад. Паром» и передвижной датой. Ими гасится вся перевозимая корреспонденция.