Предки автомобиля

Д. Бурштейн. Предки автомобиля. Филателия СССР. 1973. №10. Стр. 13-15

Давид Ефимович Бурштейн — инженер, работает на Горьковском автозаводе. Он является одним из инициаторов создания заводского клуба коллекционеров, участником филателистических выставок. Д. Бурштейк-большой любитель автомобиля и знаток этой темы в филателии. Сегодня мы предлагаем вам первую статью Д. Бурштейна из серии «Автомобили». В ближайших номерах вы сможете прочитать очерки «Советское автомобилестроение», «Автомобили социалистических стран», «Ралли и рекорды» и другие.

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЯ НАЧИНАЕТСЯ с появления первых повозок, движимых мускульной силой пассажиров. В числе 37 замечательных изобретений великого русского механика-самоучки Ивана Петровича Кулибина, изображенного на почтовой марке СССР № 1885 (рис. 1), была изготовленная им «самокатка». Это трехколесная коляска, которая двигалась с помощью механизмов, приводимых в действие человеком, нажимавшим на педали.

С появлением первых паровых двигателей возникла мысль заставить пар работать для передвижения карет вместо конной тяги.

Рождение первого парового автомобиля произошло в 1769 году, когда французский инженер Николай Кюньо построил механическую повозку, приводимую и движение двухцилиндровой паровой машиной. Эта трехколесная повозка с паровым двигателем (почтовая марка Мали, выпушенная в 1972 г.) предназначалась для перевозки артиллерийского орудия. Пар в машину, вращавшую переднее ведущее колесо, поступал из сферического котла, помещенного на раме впереди этого колеса. Водитель должен был разжигать и поддерживать огонь в тике расположенной под котлом. Отсюда происходит известное всем название водителя автомобиля — «шофер», что по-французски означает «топливщик».

Вслед за французом Кюньо постройкой паровых автомобилей (слово происходит от греческого «автос» — «сам» и латинского «мобилис»—«подвижной») занялись и другие изобретатели в разных странах.

Мерный чешский паровой автомобиль, представленный на почтовой марке ЧССР № 994 (рис. 2), был создан конструктором Жозефом Божек в 1815 году.

Однако наибольшее развитие автомобиль получил лишь с появлением двигателя внутреннего сгорания, созданного немецким изобретателем Николаусом Отто в 1876 году. Ему посвящена марка ФРГ № 35 (рис. 3). Изготовленный Отто совместно с инженером Эдгеном Ланге газовый двигатель получил в 1878 году приз на Всемирной выставке в Париже.

С легкой руки Н. Отто многие изобретатели в разных странах стали конструировать двигатели внутреннего сгорания, внося в них различные усовершенствования.

Немецкий инженер Готлиб Даймлер свой двигатель, работавший на бензине, приспособил к одноместной повозке. Публичное испытание этого первого автомобиля с двигателем внутреннего сгорания (марка ФРГ № 235, рис. 4) состоялось в городе Каннштатте в 1886 году. На второй скорости автомобиль проходил 18 километров в час.
Не зная Даймлера и его работу над двигателем и самоходной коляской, другой немецкий изобретатель, опытный механик Карл Бенц, в том же году изготовил в своей мастерской в городе Мангейме автомобиль на трех колесах и запатентовал его 29 января 1886 года. Этот автомобиль изображен на марке ФРГ № 236 (рис. 5).

Чтобы завоевать своему первому автомобилю популярность, Бенц в 1887 году отвез его на Всемирную выставку в Париж и разъезжал на своей машине по городу. Автомобиль этот, разумеется, был далек от совершенства, страшно грохотал, а на подъемах его приходилось подталкивать. Тем не менее показ обеспечил ему рекламу: пресса пророчила первенцу большую будущность.

С 1891 года Бенц начал изготовлять четырехколесные автомобили. Один из автомобилей, выпушенных им в 1895 году, показана на почтовой марке Новой Зеландии выпуска 1972 года (рис. 6). Он принимал участие на XIII Международных ралли старых автомобилей, проведенных в этой стране.

Во Франции первые автомобили с двигателем внутреннего сгорания начала производить в 1891 году известная фирма «Пежо». На почтовой марке Венгрии 1970 года показан автомобиль «Пежо» типа «визави», изготовленный в 1894 году (рис. 7).

Вслед за «Пежо» автомобили стали производить французские фирмы «Де-Дион», «Рено», «Шевроле» и другие. Почтовое ведомство Монако посвятило им миниатюры №№ 567, 563, 557 (рис. 8, 9. 10).

В США первая безлошадная самодвижущаяся повозка была изготовлена Чарлзом и Френком Дюрея в 1892 году. Ее вы видите на марке Сан-Марино № 527 (рис. 11).

Чехословацкие инженеры Гуго Фишер. Леопольд Свиток и Ян Кухарж в 1897 году сконструировали свой автомобиль, который был изготовлен на заводе каретного мастера Игнаца Шустала в городе Копрживице. Этот первый чехословацкий автомобиль, получивший название «президент», имел двигатель в задней части кареты и передвигался со средней скоростью 17 километров в час. ЧССР посвятила ему марку № 995 (рис. 12).

В 1967 году старейшина чехословацких автомобилей был установлен в музее известного сейчас всему миру автомобильного завода «Татра» в том же городе, где он был изготовлен.

Первый итальянский автомобиль был выпушен в 1899 году фирмой «Фиат» в Турине. С ним знакомит нас марка Сан-Марино № 531 (рис. 13).

Автомобили этого типа изготовлялись с двигателями мощностью в 3, 5 и 8 лошадиных сил.

С каждым годом совершенствовались конструкции автомобилей, повышались мощности двигателей и скорости движения. Во многих странах появилась новая отрасль промышленности автомобильная.

В начале XX века большой успех имели автомобили высшего класса «мерседес» немецкой фирмы Даймлер мощностью 40 лошадиных сил. В них были применены различные технические новинки. Почтовая марка Монако № 560 знакомит нас с этим автомобилем.

Большая заслуга в развитии автомобилестроения принадлежит Генри Форду, который, построив в 1903 году первый в США автомобильный завод, ограничился выпуском одной модели автомобилей с двухцилиндровым двигателем мощностью в 8 лошадиных сил. Он изображен на марке Монако № 632 (рис. 14).

Производство автомобилей Форда развивалось из года в год: в 1903 году он выпускал ежедневно по 5 автомобилей, в 1904 году — по 545. а в 1923 году ежедневный выпуск возрос до 6970 штук. В 1908—1909 годах на заводе Форда в Детройте (США) было освоено производство новой модели легкового автомобиля «форд-Т», который вы видите на марке Венгрии выпуска 1970 года (рис. 15). Эту модель Форд производил до середины 1927 года.

Основным в достижении Фордом колоссального промышленного успеха было введение в 1913 году нового метода массового производства — конвейерного, позволившего ему организовать производство дешевых автомобилей.

Поточное производство и конвейерную систему как прогрессивный метод массового изготовления автомобилей стали применять на всех автомобильных заводах мира.

Острая конкурентная борьба между автомобильными фирмами за рынки сбыта способствовала совершенствованию конструкций, повышению надежности и экономичности автомобилей. Непрерывно менялись компоновка и форма, улучшались эксплуатационные качества автомобиля. Серьезное влияние автомобильная промышленность стала оказывать на хозяйственную жизнь многих государств, так как явилась одним из потребителей сырья и полуфабрикатов. В современном автомобилестроении занято огромное количество людей. Веком автомобилей называют XX век нашей эры.