Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Сувениры из Тулузы

А. Ивахнов. Сувениры из Тулузы. "Филателия СССР". 1977. №12. Стр. 22

Накануне нового, 1976 года трое советских журналистов - из "Правды", "Известий" и "Комсомольской правды" - и представитель совета "Интеркосмос" провели десять дней во Франции по приглашению Национального центра космических исследований Франции (КНЕС). Программа поездки по стране предусматривала посещение Космического центра в Тулузе, где ведутся наблюдения за находящимися на орбитах спутниками, обрабатывается получаемая с их борта информация, проводятся испытания аппаратов и приборов в условиях, близких к космическим. В первый же день нашего пребывания в Тулузе каждому была вручена папка с материалами, рассказывающими о работе Космического центра, о советско-французском сотрудничестве в проведении космических исследований. Среди бумаг мы обнаружили ряд филателистических материалов - иллюстрированные французские конверты с советскими почтовыми марками на космические темы, погашенными на Международном почтамте в Москве, а также большие сувенирные листы. Разумеется, почтового назначения они не имеют, но для филателистов представляют определенный интерес, так как на них собраны штемпеля и различные штампы, рассказывающие о советско-французском сотрудничестве. Эти сувениры выпущены филателистическим кружком Космического центра КНЕС.


Несколько слов о событиях, которым посвящены филателистические материалы. В 1966 году был подписан договор о советско-французском сотрудничестве в исследовании космического пространства. Начало положил французский уголковый отражатель, который был установлен на первом советском луноходе. Вслед за тем французские приборы отправлялись в космос на борту многих советских спутников и межпланетных аппаратов - таких, как "Марсы" и "Венеры", "Ореолы" и "Прогнозы". Два французских спутника - Срет-1 (МАС-1) и Срет-2 (МАС-2)- были выведены на околоземные орбиты советскими ракетами. Очень важные результаты получены в результате эксперимента "Араке": с острова Кергелен стартовали французские ракеты, на борту которых находились электронные "пушки", созданные в Институте электросварки имени Е. О. Патона АН УССР. С их помощью вдоль магнитных силовых линий Земли в ионосферу были "впрыснуты" заряженные частицы. Несколько минут спустя в районе Архангельска было зафиксировано первое в истории искусственное полярное сияние, вызванное этими частицами.

Уже после нашего отъезда, летом 1977 года, с советского космодрома с помощью советской ракеты-носителя стартовал французский спутник "Снег-3". Ему также был посвящен филателистический сувенир.