Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Внимание, говорит НРЛ!

В. Шварц. Внимание, говорит НРЛ. Филателия СССР. 1974. №12. Стр. 25

Есть в Горьком на знаменитом Волжском откосе небольшой трехэтажный дом с укрепленной на фасаде мемориальной доской. Здесь в 1918 году начала работать первая в стране Нижегородская радиолаборатория.

Горьковчане бережно заботятся обо всем, что связано с НРЛ. Свидетельством этому стал мемориальный музей, открывшийся недавно в здании радиолаборатории. Его экспонаты возвращают нас к тем далеким дням, когда несколько десятков энтузиастов, работавших под руководством М. А. Бонч-Бруевича, создавали советское радио. Здесь собраны уникальные предметы. Вот первая лампа, получившая название «бабушка». Ее разработка позволила решить задачу создания широкого радиовещания в нашей стране. А рядом огромные, больше метра, лампы мощностью 25 киловатт. Именно они открыли путь к строительству крупных радиостанций дальнего действия.

Нижегородской радиолаборатории имени В. И. Ленина посвящена почтовая марка (№ 3680) и маркированный конверт, выпущенные Министерством связи СССР к 50-летнему юбилею лаборатории. На миниатюре достоинством 4 коп. изображена одна из первых советских радиоламп, сконструированных в Нижнем Новгороде, и здание лаборатории. 2 декабря 1968 года было проведено спецгашение.

Ступени деятельности НРЛ были ступенями истории нашего радиовещания. От первого радиоприемника А. С. Попова (он изображен на блоке № 3207) к созданию радиоламп и выходу в эфир — огромные этапы, пройденные учеными всего за несколько лет. 27 февраля 1919 года Нижегородская радио лаборатория впервые вышла в эфир Перед угольным микрофоном сидел М. А. Бонч-Бруевич и в определенное время с равными интервалами включал передатчик:
— Внимание, внимание! Говорит НРЛ. Как нас слышите?

Его голос хорошо слышали жители нашей страны. И подтверждения об этом присылали из Петрограда и Омска, Баку и Ростова. Вскоре в письме к М. А. Бонч-Бруевичу В. И. Ленин написал:

«Газета без бумаги и «без расстояний», которую Вы создаете, будет великим делом. Всяческое и всемерное содействие обещаю Вам оказывать этой и подобным работам».

Владимир Ильич считал важным делом радиофикацию страны. По декрету, подписанному Лениным, НРЛ обрела самостоятельное право на существование. В соответствии с «Положением о радиолаборатории с мастерской Народного комиссариата почт и телеграфов» она должна была стать первым этапом на пути к организации Государственного социалистического радиотехнического института. Уже в декабре 1920 года в Москве на Ходынском поле был установлен первый радиотелефонный передатчик, созданный в НРЛ. Его позывные были слышны даже в Германии. По тем временам это был рекорд дальности передач. А нижегородцы вскоре построили новый передатчик, еще более мощный.

В пятую годовщину Великого Октября, в дни праздников, в эфире прозвучал радиоконцерт — начала работать первая в нашей стране и самая мощная в мире Центральная радиовещательная станция имени Коминтерна «Большой Коминтерн». А еще через год в лаборатории создали типовую радиостанцию «Малый Коминтерн», предназначенную для различных городов страны. Благодаря дешевизне, компактности и простоте схемы, она получила большое распространение и вскоре была смонтирована в Гомеле, Баку, Ереване, Житомире, Ростове-на-Дону, Минске и во многих других городах. Их жители получили возможность слушать речь, музыку, трансляции с собраний, митингов.

Успехи советского радиовещания отразила филателия. Осенью 1932 года в серии «15-летие Великой Октябрьской социалистической революции» появилась марка (№ 401) «Радиовещание в СССР — первом в мире социалистическом государстве». На марке мы видим радиоволны, расходящиеся над земным шаром, и представителей четырех национальностей нашей страны.

Но не только радио волновало сотрудников НРЛ. В экспозиции музея можно увидеть один из первых советских телевизоров — небольшой деревянный ящик с экраном чуть побольше пятикопеечной монеты. Да, в лаборатории думали и о будущих телепередачах. Уже в 1921 году М. А. Бонч-Бруевич разработал образец «радиотелескопа для передачи и приема изображения» — прообраз современных телевизоров.

В 1963 году на Международном почтамте в Москве проводилось спецгашение в честь 75-летия со дня рождения М. А. Бонч-Бруевича.

Все, что сделала Нижегородская радиолаборатория за десять лет своего существования, с полным правом можно назвать первооткрытием. Это относится и к мощным генераторным лампам с водяным охлаждением, об изготовлении которых просили советских ученых такие известные фирмы, как «Телефумкен» и «Вестерн электрик компани», и к первым коротковолновым радиостанциям, уни-кальным антеннам, детекторным приемникам. А сегодня мы уже не удивляемся спутникам связи и управляемым космическим аппаратам, цветным телевизорам и стереофоническим магнитофонам — таков прогресс радиотехники.

В Горьком, неподалеку от НРЛ, открыт Дом связи (он изображен на художественном маркированном конверте № 1784), от которого невидимые нити радиоволн протянулись по всему Союзу. В свою очередь, горьковчане уже давно получили возможность смотреть телепередачи из Москвы.

Огромных успехов достигла советская радиотехника. А началась она с Нижегородской радио лаборатории имени В. И. Ленина, которая за заслуги в развитии радиосвязи награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени.