Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Три точки, три тире...

Три точки, три тире... Филателия СССР. 1974. №5. Стр. 30

Три точки, три тире, три точки... — летят в эфир тревожные сигналы. «SOS» — кто-то просит помощи у людей планеты. Шесть минут каждого часа, с 15 до 18 и с 45 до 48 минут, береговые и судовые станции всего мира, оборвав на полуслове даже самые важные сообщения, слушают тишину. Никто не имеет права ее нарушить. В эфир можно выйти только с одним-единственным словом — «SOS». Таков братский закон моряков всех стран.

Эфир полон морзянки. Ею передают метеорологические сведения и приветы родным на Большую землю, координаты кораблей и служебные радиограммы. Да и само это слово «морзянка», не однажды перепетое, стало привычным атрибутом XX века. И мало кто сейчас знает, что в 1837 году, после пяти лет работы, американский скульптор и художник Самюэл Морзе сконструировал и опробовал первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат.

С. Морзе родился 27 апреля 1791 года в Чарльзтауне, штат Массачусетс. Он никогда не собирался стать ученым, все его устремления были связаны с живописью. Вскоре он приобрел известность как скульптор, а в 1835 году был назначен профессором рисунка в Нью-Йорке. Работы С. Морзе выставлялись в королевской академии. Науке же он посвящал досуг.

И все-таки в историю он вошел не как живописец, а как изобретатель. В 1844 году на телеграфной линии Вашингтон — Балтимор обрел жизнь «аппарат Морзе», принеся славу и благодарность человечества своему изобретателю.