Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Первой атомной XX лет

В. Фрунзе. Первой атомной XX лет. Филателия СССР. 1974. №3. Стр. 20-21

В январе 1956 года вышла серия из трех марок (№ 1862—1864), подготовленная художником Е. Гундобиным, под девизом «Атомная энергия на службе народу», на которых изображено здание первой в мире атомной электростанции Академии наук СССР и верхняя часть реактора электростанции. Выпуском этой серии был отмечен исторический факт зарождения советской ядерной энергетики — 27 июня 1954 года впервые в мире получена электрическая энергия не станции, топкой которой служил ядерный реактор. С этого исторического момента атом перестает быть только солдатом и приобретает профессию рабочего, отражая тем самым гуманную сущность социалистического общества.

Изображенное на марках здание реакторной установки имеет пять этажей, причем над уровнем земли расположены три этажа, а два этажа находятся ниже уровня земли. С двух сторон к главному залу, в котором размещен ядерный реактор, примыкают пристройки для размещения технологического оборудования. На марках № 1862 и 1864 показан общий вид здания реакторной установки со стороны одной из двух пристроек. Заглубление реактора выбрано таким образом, что верхнее защитное перекрытие (марка № 1863) располагается на уровне земли.

Работы по разработке и проектированию атомной электростанции были начаты в 1949 году под руководством Игоря Васильевича Курчатова (его портрет представлен на марке № 2829 серии «Действительные члены Академии наук СССР»). Через год все дела по созданию первой атомной электростанции были переданы в Физико-энергетический институт, расположенный в городе Обнинске Калужской области, где спустя четыре года была пущена первая в мире электростанция на ядерном горючем. Руководство по созданию первенца атомной энергетики осуществляли Д. И. Блохинцев, Н. А. Доллежаль, А. К. Красин, В. А. Малых. Мощность станции составляла 5 тысяч киловатт.

За прошедшее двадцатилетие достигнуты большие успехи в развитии энергетики, разработаны различные типы ядерных реакторов.

О высоких темпах развития атомной энергетики говорят такие факты: на 1 января 1970 года установленная мощность АЭС составляла 15 Миллионов киловатт, а уже к 1 января 1973 года она достигла 35 миллионов киловатт и продолжает свой стремительный рост. Следовательно, за каждые три года происходит нарастание мощности вдвое.

В настоящее время у нас а стране введены в строй такие мощные атомные электростанции, как Сибирская, Нововоронежская, Белоярская имени И. В. Курчатова, Шевченковская с реактором на быстрых нейтронах, Кольская и Билибинская.

Высокая надежность и безопасность для населения и обслуживающего персонала, которую продемонстрировали действующие в течение длительного времени советские атомные электростанции, позволили поставить на повестку дня строительство АЭС в более широких масштабах. О все возрастающей роли использования атомной энергии в социалистической промышленности могут рассказать марки № 2842 («Атом — миру», условное изображение атома и линии электропередачи). № 3575 («50-летие социалистического строительства в СССР»), а также маркированный конверт (28 января 1971 г.) и марка, посвященные пятидесятилетию Госплана и плановым органам страны.

В Директивах XXIV съезда нашей партии по 9-му пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1971—1975 годы предусматривается «значительное развитие атомной энергетики путем строительства крупных электростанций с установкой реакторов единичной мощности 1 млн. киловатт и выше». На марке и на маркированном конверте (художник Ю. Левиновский), посвященных XXIV съезду КПСС, атомная энергия представлена в виде символа — ядра и электронных орбит.

Ленинская внешняя политика, проводимая последовательно нашей партией, способствует укреплению дружеских связей с социалистическими странами (членами СЭВ), в частности, в области применения ядерной энергии в мирных целях. С братской помощью СССР начались работы по сооружению АЭС в Венгрии, Польше, на берегу Дуная, вблизи города Козлодуя. В ГДР в 1973 г. сдан в эксплуатацию первый блок АЭС «Норд-I» на побережье Балтийского моря (первая в ГДР АЭС сдана в эксплуатацию 9 мая 1966 года). Построена первая АЭС с тяжеловодным реактором в Чехословакии. Планируется строительство АЭС в Румынии.

Успешное развитие ядерной энергетики продолжается. Первая в мире атомная электростанция выполнила свою роль первопроходца, открыла широкую дорогу атомной энергетике.

В небольшой статье невозможно подробно рассказать о самоотверженном труде энергетиков-атомников, строителей, монтажников, эксплуатационников АЭС. Обо всем этом можно узнать в павильоне «Атомная энергия» на ВДНХ СССР, в Политехническом музее Всесоюзного общества «Знание». Эти центры пропаганды технического прогресса запечатлены на марке № 2359 (эмблема выставки), на немаркированном конверте художника Н. Брагинцева (17. IX. 71), на марке № 4194 и конверте художника Р. Стрельникова, выпущенных к 100-летию музея, а также на художественной почтовой карточке, посвященной 25-летию Всесоюзного общества «Знание».

Завершают филателистический рассказ о двадцатилетии атомной энергетики почтовые карточки, выполненные художниками Б. Пармеевым (9. IX.71) и Е. Брагиным (6.11. 69), на которых показаны достижения науки и техники в нашей стране.