На вечной стоянке (корабли)

В. Синегуб. На вечной стоянке. "Филателия СССР". 1978. №11. Стр. 22-23

В ряде социалистических стран у причалов морских городов стоят корабли-музеи. Многие из этих плавучих памятников, рассказывающие о революционных, боевых и трудовых делах народа, воспроизведены на почтовых марках.

Так, в Народной Республике Болгарии нет более знаменитого парохода, чем "Радецкий". Несколько знаков почтовой оплаты НРБ посвящены этому перешагнувшему столетний рубеж ветерану (№ 603, 1403, 1414). С его именем связан один из эпизодов национально-освободительной борьбы болгарского народа против турецких поработителей.

В 1876 году революционер-демократ Христо Ботев, находясь в эмиграции и желая поддержать апрельское восстание своих земляков, сформировал боевой отряд.

В мае повстанцы во главе с X. Ботовым переправились на "Радецком" через Дунай. На родной земле патриоты вступили в неравную схватку с регулярными турецкими частями. Их подвиг разжег пламя борьбы за освобождение Болгарии от османского ига. Ныне прославленный корабль восстановлен на средства, собранные пионерами, и передан ребятам (№ 1413). На героических традициях прошлого воспитывается подрастающее поколение будущих строителей социализма.

В Ростоке (ГДР) у причала на левом берегу реки Варнов стоит судно "Дрезден" типа "Мир". Двадцать теплоходов этого типа были первыми крупными судами, построенными на Варнов-верфи в послевоенные годы. Они не раз воспроизводились на марках Германской Демократической Республики. На почтовой миниатюре № 284 запечатлен новый сухогруз - один из экспонатов Лейпцигской весенней ярмарки 1957 года. Спустя год однотипные суда "Мир" и "Дружба" были запечатлены на марках, посвященных созданию современного Ростокского порта: первое судно - на рейде, второе - у причала (N9 352, 354).

В 1960 году на почтовой миниатюре № 477 в 10 пфеннигов сделали надпечатку: "Ввод в эксплуатацию океанской гавани". Изображение этой марки можно видеть на знаке почтовой оплаты в честь национальной фи-лателистической выставки 1964 года (№759). В 1962 году теплоход "Мир" еще раз появился на марке в 25 пфеннигов из серии, посвященной Неделе Балтийского моря (№ 613). Теперь на судне создан музей истории судостроения.

На Кубе говорят: "Крейсер "Аврора" и яхта "Гранма" - два корабля одной эпохи". В декабре 1956 года 82 молодых патриота во главе с Фиделем Кастро подошли на яхте "Гранма" к кубинскому побережью.

Они положили начало вооруженной борьбе против диктатора Батисты за свободу своей родины. Теперь корабль-музей стоит у одного из причалов Гаваны, олицетворяя героическое прошлое народа Кубы (№ 1971). ...В августе 1939 года в канун нападения немецко-фашистских захватчиков на Польшу отряд боевых кораблей под бело-красным польским флагом покинул порт Гдыню и взял курс к берегам Англии. 3 составе его были эсминцы "Бужа", "Блисковица" и "Гром". Весть о вторжении гитлеровцев застала их при выходе из Балтики. Позднее корабли были включены в боевые планы союзников по борьбе с общим врагом. При первом же патрулировании в районе севернее Англии "Бужа" и "Блисковица" обнаружили и потопили вражескую подводную лодку. На счету польских эсминцев не одна блестяще проведенная операция.

После разгрома гитлеровской Германии корабли начали возвращаться в родные гавани. В 1947 году Гдыня встретила эсминец "Блисковица", героически сражавшийся в Атлантике. Спустя четыре года был доставлен поржавевший "Бужа". Оба корабля, отремонтированные и модернизированные, стали кузницей кадров военных моряков ПНР. Со временем состав польского флота пополнился современными боевыми судами, заслуженные ветераны ушли "на покой". В 1959 году старейший из них - эсминец "Бужа" было решено превратить в музей. В 1963 году в ПНР вышла серия, посвященная 20-й годовщине Войска Польского. На одной из марок воспроизведен силуэт легендарного корабля (№ 1291).

В середине семидесятых годов "Бужу" на почетном посту сменила "Блисковица". Этот корабль можно видеть на одной из марок серии к 25-летию польских вооруженных сил. На знаке почтовой оплаты в 60 грошей воспроизведена картина художника М. Моква "Эсминец "Блисковица" (№ 1730). Вскоре в Польше на реке Одре у набережной Щецина появился еще один плавучий музей. Пароход "Солдек" - первое морское судно, построенное в послевоенное время на отечественных верфях и названное по имени передового рабочего. На его борту открыта экспозиция, рассказывающая о развитии польского морского судоходства. Почтовое ведомство ПНР ежегодно выпускает марки, отражающие дела корабелов и моряков.

На Адриатическом побережье Югославии в поселке Подгора стоит памятник - чайка с распростертыми крыльями. Это мемориал, посвященный партизанскому флоту, который родился здесь в годы войны. В 1944 году с его помощью из района Подгоры были эвакуированы около 15 тысяч беженцев, скрывавшихся от карателей. Недавно со дна моря подняли и установили на постаменте в городе Бакар один из затонувших в годы войны боевых баркасов. Партизанское судно изображено на почтовой марке № 563.