Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Радуга на камне

Э. Арушанян. Радуга на камне. Филателия СССР. 1977. №6. Стр. 60-61

Страна наша, как известно, славится богатством своих земных недр, в том числе поразительными по красоте самоцветными камнями.

И конечно, нет ничего удивительного, если почитателями их становятся даже убеленные сединами филателисты. Так рождается новая тема "Самоцветные камни на марках". Как показывает знакомство с филателистическим материалом разных стран, тема весьма благодарная.

Марочная "минералогическая коллекция" в моем альбоме открывается советской серией "Уральские самоцветы", которая вышла в 1963 году. Каких только красок ни собрала здесь природа! Почти все цвета спектра. И право же, каждый из представленных на марках минералов заслуживает отдельного рассказа. Вот сведения о некоторых из них.

Всмотритесь внимательно в рисунок марки № 2955 этой серии. На ней знаменитый русский малахит. Удивительная игра разных оттенков зеленого цвета, концентрические круги, волнистые полукружья. Будто окаменевшее сказочное зеленое море. А может, застывшая мелодия, которой чаровала Данилу-мастера Хозяйка Медной горы? Ведь лучшего, чем на Урале, малахита нет. Кстати, существует красивая легенда о камнях, которая, на мой взгляд, прежде всего относится к малахиту. В ней говорится, что вся музыка, звучавшая на земле, не исчезла бесследно. Звуки уходят в землю, чтобы там застыть навеки в каменных узорах.

А "мелодия" малахита издавна привораживала человека. За ним охотились уральские рудознатцы, этим камнем украшали одежду, из него делали эффектные броши, перстни.

Одним из самых дорогих подарков Наполеон считал дар русского царя Александра I - малахитовый столик, вазу и канделябры для свечей. Посетители Ленинградского

Эрмитажа имеют возможность любоваться целой комнатой, оформленной зеленым камнем,- знаменитым "Малахитовым залом". Колонны и пилястры зала, столешницы и огромные вазы - все здесь выполнено из малахита. И сделаны колонны и вазы не из цельного монолита (такую роскошь не могли себе позволить даже цари), а набраны из тонких пластинок малахита, с большим искусством подогнанных Друг к другу. В этой филигранной технике русские мастера не имели себе равных.

Изображение малахита удалось найти еще лишь на марках ГДР (№ 1429). А самым популярным в филателии следует признать другой минерал - аметист. Фиолетовая друза (сросток кристаллов) его показана и в уральской серии (№ 2952), она же на 10-копеечной марке и маркированном конверте, посвященным охране недр и выставке "Экспо-74". Аметисту посвятили почтовые миниатюры ведомства ГДР (№ 1430), США (№ 1023) и ряд других стран.

С этой распространенной фиолетовой разновидностью прозрачного кварца связано много преданий. Само название камня происходит от греческого слова "аметистос" - непьяный. В него, как утверждали древние греки, богиня охоты Диана превратила свою нимфу, спасая ее от преследования захмелевшего бога виноделия Вакха. Аметисту приписывали удивительные, даже целебные свойства. Вот как о них говорилось в старинных русских лечебниках: "Пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает..."

Применять аметист с такой целью сегодня никому в голову не приходит, зато украшения из этого полудрагоценного минерала пользуются большим спросом.

Считают, что самые красивые аметисты, добывавшиеся у нас на Урале, это те, что имеют теплую малиново-бархатистую окраску.

Таковы лишь некоторые сведения, которые помогла узнать об изображенных на марках минералах захватившая меня "каменная болезнь".