Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

«Море всегда со мной»

В. Фурман. «Море всегда со мной». Филателия СССР. 1976. №8. Стр. 15

В детстве Вилен мог бесконечно долго смотреть в морскую даль, слушать мерный гул прибоя, провожать взглядом корабли на горизонте. А когда по вечерам случалось в доме слушать рассказы дяди — моряка, сердце мальчишки замирало.

В годы войны он вместе с матерью — актрисой местного театра выезжал в составе фронтовых бригад к матросам. Не забыть ему мелодию «Темной ночи», звучавшую во флотских экипажах, суровые лица моряков.

А после освобождения Одессы Вилен Лобода перешагнул порог только что созданной школы юнг. Потом он попал на сухогруз «Александр Пушкин», и побежали дни, наполненные нелегким трудом и романтикой морских дорог.

В 1956 году в плавание он отправился боцманом.
— У старшины палубной команды день не катится по годами наезженной колее,— говорит Вилен Григорьевич.— А тут еще прибавилось заботы. Стал филателистом, хотя это произошло в общем-то случайно. Однажды, возвратившись из рейса, застал дома письмо: писали товарищи, с которыми плавал на «России». Рассматривая знакомые очертания дизель-электрохода на рисунке конверта, увидел, что и штемпель необычный. С надписью; «Одесса — Батуми». С таким конвертом жаль было расстаться.

Шли годы. На многих судах приходилось плавать боцману Лободе. А дома, в короткие минуты отдыха он пополнял кляссеры миниатюрами с изображением кораблей. «Море всегда со мной»,— любит повторять он.

Одна из комнат его квартиры напоминает каюту. На стенах — фотографии парусников, морские карты. Полки заполнены книгами, моделями якорей, швартовых устройств, штурманскими инструментами. Здесь и рында (медный колокол), и керосиновый фонарь, секстант и компас — неотъемлемые атрибуты мореплавателя. Старинная русская подзорная труба, полуистлевший глобус звездного неба, макет знаменитого парусника «Катти Сарк». О каждом предмете он может рассказывать часами, и сама по себе рождается новелла, предмет «оживает», за ним встают время, события, факты...

Просматривая фрагменты его тематических разработок «Географические открытия», «История создания мореходных судов», «На страже морских рубежей», «Из истории освоения Арктики и Антарктики», вновь убеждаешься, что тематическое коллекционирование немыслимо без глубокого изучения темы.

Стремление к поиску, знаниям характерно для Вилена Григорьевича. Оно зародилось еще тогда, когда молодой коммунист В. Лобода был избран делегатом XXII съезда Компартии Украины, когда включился в социалистическое соревнование за успешное выполнение планов седьмой пятилетки. Родина высоко оценила его труд. Указом Президиума Верховного Совета СССР боцман теплохода «Башкирия» В. Г. Лобода был награжден орденом Ленина.

Однако возвратимся к филателистической одиссее моряка, отправным пунктом которой была выставка «Баку-1969», входившая в программу фестиваля солидарности рабочей молодежи СССР и Японии. Дебют прошел успешно. Наградой стали серебряная медаль и грамота ЦК ЛКСМ Азербайджана.

Следующий шаг — 1970 год, Всесоюзная филателистическая выставка в Москве. Один из посетителей, пожилой мужчина в форме капитана дальнего плавания, осматривая экспозицию «К мечте через моря и океаны», заметил: «Я словно заново пережил свою долгую жизнь на флоте». И стал перечислять, на каких судах плавал, с какими встречался на морских дорогах... А я подумал о том, как нелегко было Вилену Лободе, месяцами находящемуся вдали от родных берегов, готовить это собрание.

Основу разработки он создает в свободные от службы часы. Вот и сейчас, готовясь в плавание, думает, как улучшить коллекцию к выставке в Ленинграде «Морфила-76».