Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

День почтовой марки и коллекционера

М. Израэлит. "День почтовой марки и коллекционера". "Филателия СССР", 1972, №8, стр.38

У советских филателистов есть свой праздник - это День почтовой марки и коллекционера. В календаре он не обозначен, но существует давно. Впервые в нашей стране День филателии проводился в августе 1922 года.

На Западе же история этого праздника уходит своими корнями во времена зарождения филателии. В Германии это увлечение широко распространилось вскоре после изобретения почтовых марок и привлекло к себе значительное внимание. В восьмидесятых годах прошлого столетия там уже существовали филателистические кружки, открывались клубы, основывались общества, проходили встречи, организовывались выставки и ежегодно отмечался День филателистов. В 1889 году в Дрездене он праздновался уже в 11-й раз.

Расширялась география филателистических встреч, и они становились традиционными.

После окончания первой мировой войны почтовые ведомства разных стран стали посвящать филателистическим мероприятиям специальные выпуски марок и блоков. На XI конгрессе в Люксембурге в 1936 голу Международная филателистическая федерация рекомендовала своим организациям ежегодно проводить традиционный филателистический праздник, назвав его "День почтовой марки". При этом конгресс, определив основную задачу этого мероприятия как пропаганду филателии, выразил надежду, что почтовые ведомства поддержат коллекционеров выпуском приуроченных к празднику коммеморативных марок. Призыв конгресса ФИП был услышан. В течение 1937-1938 годов почтовые ведомства Франции, Польши и Чехословакии выпустили сувенирные блоки и миниатюры, посвященные филателии. Политическая обстановка в Европе в канун второй мировой войны не способствовала продолжению этих начинаний. До начала войны День марки отметила лишь Бельгия выпуском 1937 года.

В конце 40-х - начале 50-х годов почти во всех странах Европы, а также в некоторых азиатских и африканских стали проводить День филателистов. Первые знаки почтовой оплаты в социалистических странах, приуроченные к этому празднику, были выпущены: в Народной Республике Болгарии (1946 г.), в Венгерской Народной Республике (1947 1.), в Германской Демократической Республике (1949 г.), в Польской Народной Республике (1956 г.), в Чехословацкой Социалистической Республике (1957 г.) и в Социалистической Республике Румынии (1959 г.)

Советские филателистические организации до 1967 года в ФИП не входили. Поэтому коммеморатнвных выпусков с надписью "День марки" Министерство связи СССР не осуществляло. В 50-х годах в городских обществах и кружках нашей страны, кроме филателистов, были объединены и другие собиратели. Среди них нумизматы, филокартисты, филуменисты, фалеристы. Поэтому праздники с 1958 по 1966 год проводились представителями всех видов коллекционирования сообща как День коллекционера.

В 1967 году 36-й конгресс ФИП принял Всесоюзное общество филателистов в члены федерации. В том же году в СССР на юбилейной выставке "50 лет Октября" впервые отмечался День почтовой марки и коллекционера. Тогда же на выставке почтовое отделение гасило марки на отправлявшейся отсюда корреспонденции соответствующим памятным штемпелем. В 1968 году праздник отмечался на Всесоюзной филателистической выставке "50 лет ВЛКСМ". А за месяц до ее открытия, 16 сентября, впервые поступила в обращение миниатюра с надписью "День почтовой марки и коллекционера". С тех пор День филателии в СССР проводится ежегодно, одновременно во всех организациях ВОФ в одно из тех воскресений октября, которое приходится на Неделю письма.

Так два мероприятия - одно филателистическое, а другое почтовое - оказались связанными между собой временем их проведения.

"День филателии", "День марки", "День коллекционера", "День филателистов" - как бы ни называли этот праздник, он был задуман, введен, отмечался и отмечается наряду с другими филателистическими мероприятиями для пропаганды филателии.

Неделя письма, которая впервые у нас в стране состоялась в октябре 1957 года и с тех пор стала ежегодной, проводится для активизации почтовой переписки "в целях расширения культурных и дружеских связей, обмена они том, мнениями и знаниями...". Ни к пропаганде филателии, ни к задачам, которые ставят перед собой филателисты, проведение Недели письма отношения не имеет.

Организация Дней почтовой марки была рекомендована Международной филателистической федерацией, а организация Недели письма - Всемирным почтовым союзом. Мероприятие это почтовое, и XIV Международный почтовый конгресс, состоявшийся в 1957 году в Оттаве (Канада), решил, что проводиться оно должно в октябре, в течение той недели, на которую придется 9-е число - день основания в 1874 году Всеобщего почтового союза, переименованного позднее во Всемирный.

Связанные с проведением Недели письма почтовые документы - знаки почтовой оплаты, штемпеля гашения, специальные конверты,- несомненно, представляют интерес для филателистов, особенно занимающихся исследованиями по теме "Почта", но вне какой-либо связи с проведением Дня почтовой марки и коллекционера.

Между тем совпадение во времени проведения филателистического праздника и Недели письма приводит иногда к тому, что недостаточно разобравшиеся в вопросе филателисты представляют себе оба мероприятия как части одного целого.

Во избежание такого отношения к проведению Дня почтовой марки и коллекционера, для выявления смысловой нагрузки этого дня и усиления подготовки к нему представляется целесообразным разработать достаточно содержательную примерную программу проведения филателистического праздника и предложить ее всем организациям ВОФ в качестве основы.