Первопечатник Иван Федоров

Е. Немировский. Подаривший книгопечатание. Филателия СССР. 1973. №9. Стр. 10-11.

На гранитном постаменте - имя Ивана Федорова, человека, подарившего нашей стране книгопечатание.

Памятник был воздвигнут в 1909 году по проекту талантливого скульптора С. М. Волнухина. Памятник изображен на трех марках нашей страны. Две из них - достоинством в 20 и 40 коп. (№№ 459 и 460) - были выпущены в марте 1934 года, а одна - достоинством в 6 коп. (№3007) - в марте 1964 года. Неоднократно изображали его на открыткам и конвертах. Назовем, например, конверт, выпущенный Министерством связи СССР 21 декабря 1953 года.

Мы, к сожалению, не знаем, где и когда родился Иван Федоров. В книгах записи студентов Краковского университета отыскали запись "Иван сын Федора Москвитин". Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой этот человек, удостоенный в 1532 году ученой степени бакалавра, и был нашим первопечатником.

По возвращении в Москву Иван Федоров принимает участие в первых опытах книгопечатания. 1 марта 1564 года он вместе со своим другом Петром Тимофеевым Мстиславцем окончил печатание "Апостола" - первой точно датированной московской печатной книги. Эта дата считается официальной датой начала книгопечатания в Москве. В марте 1964 года было торжественно отмечено 400-летие русского книгопечатания. Министерство связи СССР ознаменовало юбилей выпуском серии из двух марок (№№ 3006, 3007), оригиналы для которых созданы художником П. Бенделем. На первой из них (4 коп.) изображен Иван Федоров в момент, когда он наносит краску на печатную форму. На второй марке (6 коп.) мы видим памятник Ивану Федорову на фоне советских газет и журналов.

К юбилею было издано два художественных маркированных конверта (№№ 2995 и 3013) по оригиналам художников А. И. Калашникова и Я. Г. Днепрова. На конвертах текст: "400 лет книгопечатания в России". А. И. Калашников в технике гравюры на дереве изобразил памятник первопечатнику Ивану Федорову. Тот же сюжет использован художником для открытки, изданной к юбилею Изогизом тиражом в 65 тысяч экземпляров. Памятник изображен на фоне древних палат Московского печатного двора, воздвигнутых в XVII веке на Никольской улице в Москве. Та же гравюра А. И. Калашникова - на обложке комплекта "400 лет русского книгопечатания", выпущенного в 1964 году издательством "Советский художник". В комплекте - 8 открыток и среди них фотографии титульного разворота первой точно датированной московской печатной книги, древнейшего из дошедших до нас русских печатных станов.

Второй книгой Государственной типографии был "Часовник", выпущенный в 1565 году двумя изданиями.

А затем Иван Федоров принужден был покинуть Москву, опасаясь преследований со стороны реакционной церковной верхушки. Его путь лежит в Великое княжество Литовское, восточные земли которого населяли братские украинский и белорусский народы.

В годы пребывания Ивана Федорова в Великом княжестве Литовском была основана библиотека Вильнюсского университета. Ее 400-летию, отмечавшемуся в 1970 году, посвящена марка № 3926. Она замечательна тем, что на ней впервые (на почтовых марках СССР) изображен книжный знак - экслибрис, исполненный для библиотеки университета литовским гравером Антанасом Кучасом.

В Великом княжестве Литовском Иван Федоров нашел приют в Заблудове - укрепленном замке гетмана Григория Александровича Ходкевича. Здесь он напечатал две книги - "Учительное евангелие" 1569 года и "Псалтырь с Часословцем" 1570 года. А затем Ходкевич предложил Ивану Федорову оставить свое ремесло и заниматься земледелием. Первопечатник отказался от дарованного гетманом и ответил, что его долг - "духовные семена по вселенной рассевать".

Покинув Заблудоа, Иван Федоров отправляется в "преименитый град" Львов и в 1573 году основывает здесь первую на украинской земле типографию. Центральная площадь города-"Рынок" с ратушей и виднеющейся вдали колокольней Успенской церкви, которая строилась как раз в те годы, изображена на 4-копеечной марке (№ 4143) серии "Историко-архитектурные памятники Украины", выпущенной в обращение 18 июля 1972 года. Оригиналом для марки послужила гравюра на дереве, исполненная А. И. Калашниковым. Им же создан удивительный в своей лаконичности рисунок для конверта первого дня, на котором изображен поставленный у львовской ратуши лев, держащий щит с гербом города. 18 июля 1972 года марки гасились на Московском почтамте специальным штемпелем, выполненным по рисунку Г. Гундобина.

15 февраля 1574 года вышла в свет первая украинская печатная книга "Апостол". По-видимому, несколько ранее Иван Федоров напечатал во Львове "Азбуку" - первый печатный русский и украинский учебник.

Умер Иван Федоров 5 декабря 1583 года во Львове и похоронен в Онуфриевском монастыре. 350-летию со дня его смерти посвящена серия из двух марок СССР (№№ 459, 460), о которой шла речь выше. Имя Ивана Федорова и его дела вечно в народной памяти. Книги, напечатанные им, хранятся в крупнейших библиотеках Москвы, Ленинграда, Львова, Варшавы, Кракова, Софии и многих других городов. Ученые тщательно изучают их. Изображения крупнейших библиотек, неоднократно воспроизводившиеся на почтовых марках, и заключают филателистическую коллекцию о жизни и деятельности русского первопечатника.