Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

С именем Богдана Хмельницкого (орден)

В. Бурков. С именем Богдана Хмельницкого. Филателия СССР. 1974. №3. Стр. 19-20

В феврале 1943 года Советская Армия вступила на землю Украины, а к концу сентября в результате одновременного форсирования Днепра войска Юго-Западного, Воронежского, Степного и Южного фронтов захватили на его правом берегу 23 плацдарма, что обеспечило в дальнейшем освобождение Киева (6 ноября 1943 года) и всей Советской Украины (6 октября 1944 года).

Гитлеровское командование рассчитывало задержать продвижение советских войск на так называемом «Восточном валу», главной частью которого являлся Днепр. Глава фашистской Германии Гитлер хвастливо заявил на одном из совещаний в Берлине: «Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его — эту мощную водную преграду шириной в 700—900 метров, правый берег которой представляет цепь непрерывных дотов, природную неприступную крепость». Однако, преодолевая упорную оборону врага. Советская Армия форсировала эту крупнейшую водную преграду.

Немеркнущей славой покрыли себя советские бойцы в битве за Днепр. За этот подвиг 2500 советских воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями СССР.

Во время ожесточенных боев на украинской земле 10 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден, названный именем государственного деятеля и выдающегося полководца, самоотверженного борца против чужеземного ига, за братский союз и неразрывную дружбу украинского народа с русским народом, Богдана Хмельницкого. Учреждение этого нового знака отличия напоминало еще раз всем советским войскам о великой и благородной освободительной миссии, выпавшей на их долю.

Великий сын украинского народа Богдан Хмельницкий прославился в ходе освободительной войны 1648— 1654 годов. Его повстанческая армия нанесла ряд сокрушительных ударов польским поработителям под Желтыми Водами и Корсунем, у Пилявец в 1648 году, на Батожском поле около Южного Буга в 1652 году. Эти большие победы при материальной и дипломатической помощи русского народа привели к национальному освобождению и воссоединению украинского народа с братским русским народом 8 января 1654 года в Переяславле.

В мае — августе 1954 года, к 300-летию этого исторического события, Министерство связи СССР выпустило целую серию марок (№ 1755— 1763). На одной из них (№ 1761) художник Е. Гундобин показал и Переяславскую Раду.

В январе и феврале 1945 года на почтовых марках № 948, 954 и 961, а также на почтовых миниатюрах, выпущенных в декабре 1948 года (№ 1345—1346) и в апреле 1949 года (№ 1389—1390), показан знак ордена Богдана Хмельницкого. Все эти марки оформлены художником А. Мандрусовым. Примечательно, что на марке № 1754 с изображением ордена великого украинского полководца в мае 1954 года была сделана специальная надпечатка «300 лет воссоединения Украины с Россией».

Эскиз знака ордена был выполнен художником Николаем Ивановичем Москалевым, автором многих советских наград, совместно с украинским художником Александром Сафоновичем Пащенко. Первая степень представляет собой пятиконечную серебряную лучистую звезду, в круглом золотом центре которой помещен золотой барельеф гетмана Украины Богдана Хмельницкого. Золотой диск обрамлен серебряным кольцом украинского орнамента.

Первым кавалером ордена Богдана Хмельницкого первой степени стал генерал-майор Алексей Ильич Данилов, который за умелое руководство частями 12-й армии при освобождении города Запорожья был награжден этим орденом согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года. В этот же день подполковник И. Н. Каплун и гвардии майор И. Н. Тарасенко стали первыми кавалерами ордена Богдана Хмельницкого второй степени. Они удостоились этой высокой награды за умелое руководство боевыми операциями при форсировании реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу этой реки и за достигнутые успехи в результате этих операций. В числе первых награжденных орденом Богдана Хмельницкого третьей степени были сержант К. Воронкин, лично уничтоживший 10 вражеских солдат и одного унтер-офицера, и лейтенант Рыбин, с группой солдат выбивший противника из укрепленного пункта, обеспечив этим продвижение всей части.

Всего за годы Великой Отечествен¬ной войны орденом Богдана Хмельницкого I, II и III степени удостоено свыше 7 тысяч человек и 1076 соединений и частей Советской Армии.

Боевой орден, знак ратной доблести и славы, украшающий грудь ветеранов Великой Отечественной войны, — символ братского единения украинского и русского народов, спаянных кровью совместной борьбы с фашистскими захватчиками.

Орден Богдана Хмельницкого является достойной наградой тем командующим, командирам, бойцам и партизанам, кто проявил мужество и самоотверженность в тяжелые годы войны. Среди них были и те отважные воины, которые тридцать лет назад очистили от гитлеровских захватчиков украинскую землю. В честь славных дат 20-летия и 25-летия освобождения Украинской ССР Министерство связи СССР выпустило в октябре 1964 и 1969 годов две почтовые марки (№ 3109 и 3805|, выполненные по рисункам художников Ю. Ряховского и Ю. Косорукова.

В этом году братский украинский народ празднует 30-летнюю годовщину изгнания немецко-фашистских орд со своей священной советской земли. Гордо реет алый стяг социалистической Родины над городами и селами свободной Украинской Советской Социалистической Республики.