Орден победы

Орден победы. Филателия СССР. 1973. №12. Стр. 20

В октябре—ноябре этого гола ИСПОЛНИЛОСЬ тридцать лет со дня учреждения некоторых советских орденов, которым были посвящены выпуски почтовых марок.

В предыдущем номере читатели журнала познакомились с орденом Славы и с историей его создания.

Теперь мы предлагаем вашему вниманию материал, посвященный ордену Победы.

Высшему советскому ордену — ордену Победы — посвящена одна из марок серии «Ордена и медали СССР», вышедшей в январе 1945 года (№ 949 без зубцов и с зубцами), а также марка из серии «Ордена СССР», которая появилась в феврале того же года (№ 902). На этой марке сделана надпечатка в честь праздника Победы над гитлеровской Германией (№ 987). Кроме того, ордену Победы были посвящены марки в серии «Ордена СССР», вышедших в 1948 и 1949 годах.

Все рисунки орденов выполнены художником А. Мандрусовым, причем последняя серия представляет собой рисунки двух марок предыдущей серии, по выполненных в измененных тонах. Какие же вопросы могут возникнуть у коллекционером при изучении этих почтовых миниатюр? Кто награждается орденом Победы и за какие заслуги? Что представляет собой этот знак отличия?

По статуту высшим военным орденом Победы награждаются представители высшего командного состава Советской Армии за успешное проведение таких боевых операции в масштабе фронтов, в результате которых резко меняется обстановка в пользу Советской Армии.

Орденом Победы дважды награжден, например, прославленный советский военачальник Маршал Советского Союза Г. Жуков.

Знак ордена Победы изготовлен в виде выпуклой пятиконечной рубиновой звезды, окаймленной бриллиантами. Расходящиеся от звезды лучи также усеяны бриллиантами. Середина звезды — это круг, на голубом фоне которого платиновое изображение Кремлевской стены с Мавзолеем В. И. Ленина, Спасской башней. В верхней части круга надпись: «СССР», в нижней части на красной эмалевой ленточке надпись белыми эмалевыми буквами: «Победа».

Орден изготовляется из платины. Общий вес бриллиантов— 16 каратов.