Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Особый орден (орден Славы)

А. Смирнов. Особый орден. «Филателия СССР». 1973. №11. Стр. 29

В январе — феврале 1945 года советская филателия пополнилась новыми марками, посвященными боевым орденам и медалям Советского Союза. И это не случайно. Близился конец Великой Отечественной...

Выпуск почтовых марок в честь боевых орденов как бы предвосхищал это незабываемое для нас событие — день всенародной Славы.

Среди орденов и медалей, попавших тогда на марки, мы видим и орден Славы.

8 ноября 1973 года исполняется ровно 30 лет со дня учреждения этого ордена—одного из самых популярных «солдатских» орденов, или, как его еще называют, ордена солдатской доблести. Поэтому давайте подробнее рассмотрим марки из упомянутых выпусков, которые посвящены именно этому ордену — №№ 947, 953, 960. Две первые, номиналом 30 коп., одинаковы по сюжету и цвету (№ 947—зубцовая), третья, из февральской серии, несколько отличается от предыдущих как по формату, так и по рисунку. Различаются они и по способу печати (типографская, на бумаге с цветным сетчатым фоном — в первом случае и гравюра на стали, металлография на плотной бумаге (№ 960), хотя единство стиля исполнения здесь очевидно. Серии этих марок готовил один и тот же художник А. Мандрусов.

Теперь взглянем на одну из этих марок и внимательно рассмотрим «портрет» самого ордена Славы, заключенного, по замыслу художника, в овал. Одновременно мысленно перенесемся в лабораторию другого художника Николая Ивановича Москалева, создателя этого ордена, напряженно днем и ночью работавшего над почетным заказом в то время, когда московское небо бороздили лучи прожекторов и дрожали стекла от выстрелов зениток...

Каким же увидел тогда Н. И. Москалев свой орден Славы, которому предстояло украсить грудь сотням тысяч бойцов? Строгим и лаконичным. Пятиконечная звезда. Поверхность лучей звезды слегка выпуклая. На лицевой стороне в средней ее части — круг с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре. По кругу — лавровый венок. В нижней части круга рельефная надпись: «Слава»...

К сожалению, на марках мы не видим колодку, покрытую муаровой лентой с пятью продольными полосами. Цвет их — черный и оранжевый — символизирует традиционные цвета немеркнущей славы русского оружия.

Президиум Верховного Совета СССР учредил орден Славы для награждения рядового и сержантского состава Советской Армии, а в авиации и лиц, имеющих звание младшего лейтенанта, проявивших в боях за Советскую Родину славные подвиги. Так, например, согласно статуту, «орденом Славы награждаются за то, что:

  • Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
  • Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;
  • В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником...» и т. д.

Предусмотрены три степени ордена Славы — I, II, III.
В период с момента учреждения до 1945 года орденом Славы III степени было награждено более 850 тысяч бойцов, орденом Славы II степени — более 40 тысяч и только 2494 человека награждены орденом Славы I степени.

Славный список награжденных этим боевым орденом возглавляют сержанты Никитин, Поданев, Савиных, младший сержант Ткачев, ефрейтор Хоптяр, рядовой Куряков, бойцы 1-го Украинского фронта, наводчики противотанковых пушек.

Широко известны имена и полных кавалеров ордена Славы: В. И. Суворов, С. Б. Степанян, И. А. Капустин и многие другие.