Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Театр Б. Брехта

Театр Б. Брехта. "Календарь филателиста". 1978. Стр. 17

В мире много драматургов. Но мало, о ком из них можно сказать, что ими создан свой театр.

Театром Брехта называют "Берлинер ансамбль", который был создан в 1948 г. Бертольдом Брехтом и его женой, актрисой Е. Вейгель, после возвращения из эмиграции.

Как писал Брехт, он мечтал создать театр "пробуждающий у зрителей самостоятельное критическое революционное мышление".

Первую славу брехтовскому театру принес спектакль "Мамаша Кураж и ее дети" по пьесе, написанной им в 1939 г. и изданной спустя 2 года.

В постановке "Берлинер ансамбль" этот спектакль вписал яркую страницу в мировое театральное искусство. В 1954 г. артисты "Берлинер ансамбль" сыграли его на Международном театральном фестивале в Париже. Успех был ошеломляющим. И как результат - первая премия.

На одной из марок ГДР, посвященной театральному искусству, мы видим сцену из этого спектакля.

В нынешнем году Бертольду Брехту исполнилось бы 80 лет. Он родился в обеспеченной семье (его отец был директором фабрики). Однако жизнь посвоему распорядилась судьбой юноши. Ветер революции, пролетевший над Германией, повлек юношу за собой. В ноябре 1918 г. он - член солдатского совета, печатает антивоенные сатирические баллады, одна из которых - "Легенда о мертвом солдате" - принесла Брехту известность. В том же году он пишет свою первую пьесу "Ваал". Бертольд Брехт решает посвятить свое творчество социалистической революции, изучает произведения классиков марксизма-ленинизма.

В этот период он начинает разрабатывать свою теорию "эпического театра", который должен стать театром "эпохи науки и социалистической революции". Он пишет пьесы, которые рассчитаны на постановку не только профессиональными театрами, но и самодеятельными рабочими коллективами.

Яркую антикапиталистическую направленность приобретают его пьесы "Трехгрошовая опера", "Мать" (по роману М. Горького). После прихода Гитлера к власти - Брехт в эмиграции. Где бы он ни жил - в Швейцарии или США, Дании или Швеции, - он ведет антифашистскую борьбу. В эти годы рождаются его знаменитые произведения "Страх и отчаяние в Третьей империи", "Добрый человек из Сезуана", "Карьера Артуро Уи", "Кавказский меловой круг", "Жизнь Галилея".

Вернувшись в демократическую Германию, он до конца жизни ведет активную творческую деятельность.

В 1954 г. Б. Брехт был удостоен Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами".

В 1957 г. в ГДР выпущены две марки, посвященные драматургу. В 1967 г. в нашей стране издан конверт с портретом Б. Брехте (художник П. Бендель).