Народный артист Иван Москвитин

В. Марина. Народный артист. Филателия СССР. 1974. №7 Стр. 9

Столетний юбилей Ивана Москвина — одного из замечательных актеров Московского Художественного театра отметила 18 июня советская театральная общественность. Министерство связи СССР отметило эту дату выпуском маркированного конверта с портретом артиста.

Имя Москвина неразрывно связано с МХАТом. Художник и подчеркнул эту связь, поместив портрет актера на фоне занавеса театра со знаменитой эмблемой чеховской «Чайки». Широкая известность пришла к Москвину после премьеры трагедии А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович», и с ролью царя Федора актер не расставался всю жизнь. Творческая индивидуальность Москвина не укладывалась в тесные рамки пресловутого актерского амплуа, и это прекрасно понимали Станиславский и Немирович-Данченко, поэтому Москвину посчастливилось создать на сцене целую галерею образов, воплощавших особенность русского типа, начиная с Луки в «На дне» Горького и кончая Фомой Опискиным из «Села Степанчикова» Достоевского.

Уже сам подбор ролей ярко характеризует разносторонность и самобытность таланта этого выдающегося актера.

В советское время Москвин наряду с неизменными классическими ролями обратился к народно-героической теме (Горностаев из «Любови Яровой» Тренева и Горлов из «Фронта» Корнейчука).

Но театральная деятельность Москвина не исчерпывалась его игрой на сцене. В качестве режиссера он принимал участие в постановке «Синей птицы» в 1908 году. Оказал он влияние и на формирование реалистически психологической игры в кинематографе, где сыграл две роли.

Москвин вел и общественную деятельность как депутат Верховного Совета первого созыва, последние два года своей жизни он был директором МХАТа. Заслуги и талант артиста были по достоинству отмечены: одному из первых ему еще в 1936 году было присвоено звание народного артиста СССР.