Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Защитник вольности и прав

А. Пабор. Защитник вольности и прав. "Филателия СССР". 1979. №1. Стр. 15-16

В июле прошлого года исполнилось двести лет со дня смерти выдающегося французского мыслителя, просветителя и демократа Ж. Ж. Руссо.

Представляя интересы беднейших кругов Франции, Руссо клеймил позором не только суд и католическую церковь, но и частную собственность - основу всякой эксплуатации.

Сын часовщика, внук суконщиков, дубильщиков и крестьян, он хорошо знал жизнь простого люда. Всю жизнь Руссо отстаивал право человека на свободу и счастье. Этому посвящен его роман "Эмиль, или О воспитании". Эта книга была сожжена, а власти потребовали ареста автора.

В своем творчестве Руссо выступает то как поэт, то как композитор, то как музыкальный теоретик, но именно социальному учению Руссо, проникнутому глубоко демократическими и материалистическими тенденциями, было суждено сыграть огромную роль в развитии общественной мысли. Его работы - "Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства" (1755 г.) и "Об общественном договоре, или Принципы политического права" (1762 г..) стали книгами, на которых воспитывались крупнейшие деятели французской революции. Еще в 1791 году французский критик Женгенэ в книге "Письма об "Исповеди" Руссо" писал: "Теперь... всем уже ясно, что без него Бастилия еще стояла бы". А глава революционного правительства якобинец Робеспьер в одном из своих выступлений говорил делегатам Конвента о "бедняке и великом человеке Жан Жаке Руссо, чьи сочинения распространили принципы общественной морали".

В 30-х годах XIX века немецкий поэт Г. Гейне писал: "Вольтер и Руссо - те два писателя, которые более всех других подготовляли революцию, определили ее дальнейшие шаги и ныне еще руководят французским народом и властвуют над ним".

Идейные воззрения Руссо зачастую противоречивы и идеалистичны, но это не помешало Чернышевскому назвать его "революционным демократом". Трудами Руссо интересовались Маркс и Энгельс, Ленин и Плеханов, подчеркивая в Руссо не слабости, а его приверженность свободолюбивым идеалам, демократизм, бескомпромиссное отношение к власть имущим.

Учение Руссо широко популяризировали выдающиеся русские просветители XVIII века Н. Н. Новиков и А. Н. Радищев. Почитателями Руссо были Фонвизин и Карамзин, Герцен и Огарев. "Я больше, чем восхищался им,- я боготворил его. В 15 лет я носил на шее медальон с его портретом вместо нательного креста. Многие страницы его так близки мне, что мне кажется, что я их написал сам", - писал Л. Н. Толстой.

Ж.Ж. Руссо посвятили эмиссий почтовые ведомства СССР (№ 2682), Румынии (№ 2163), Франции (№ 1098), Швейцарии (№ 108).

Знакомясь с биографией Руссо и его творчеством, выявляя источники, использованные им для самообразования, и изучая влияние идей Руссо на дальнейшее развитие передовой общественной мысли, можно создать интересную филателистическую коллекцию о жизни этого великого французского гуманиста.