Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Писатель, поэт, публицист

Н. Горбунов. Писатель, поэт, публицист. "Филателия СССР". 1978. №11. Стр. 26

6 июля на главном почтамте финской столицы царило необычное оживление. В этот день вышли марка и КПД в честь 100-летия со дня рождения крупнейшего поэта, писателя и публициста Финляндии Эйно Лейно (1878-1926 гг.). На почтовой миниатюре в 1 марку - портрет Э. Лейно, выполненный известной финской художницей Евой Ойво по фотографии 1925 года.

Перу поэта принадлежат около тридцати сборников стихов. Им написаны также два десятка пьес, повести и романы. Известны его переводы Данте, Гёте, Корнеля, Франса. Э. Лейно часто выступал со статьями по вопросам литературы и театра. Для его произведений характерна социальная и философская проблематика. Поэт отстаивает свободу и равенство людей, принципы высокого гуманизма. Революционным событиям 1905 года в России посвящен его роман "Яна Рэнтю".

М. Горький считал Э. Лейно выдающимся художником слова и был инициатором перевода его произведений на русский язык.

Финская общественность широко отметила юбилей поэта. На его родине - близ города Каяни был открыт памятник и дом-музей Э. Лейно. На торжественной церемонии присутствовал президент Финляндской

Республики У. К. Кекконен. В Хельсинки, Оулу, Каяни и других городах страны проходили выставки и семинары, посвященные творчеству Э. Лейно.