Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Портрет поэта (А.С. Пушкин)
Портрет поэта. "Календарь филателиста". 1972 г.
К 10 февраля 1937 г., дню, когда отмечалась 100-летняя годовщина смерти величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, выпущена была памятная серия из шести марок: три - с портретом А. С. Пушкина и три - с изображением памятника Пушкину в Москве работы скульптора А. Опекушина. Я не случайно опустил фамилию живописца, которому принадлежал этот известный портрет Пушкина. Ведь, собственно, отсюда и берет начало эта история...
Вначале каталог советских марок, изданный в 1955 г., приписал этот портрет художнику В. Тропинину. Коллекционеры сразу обратили внимание на ошибочность подобной ссылки. Известный живописный портрет Пушкина, созданный Тропининым в 1826 г., решительно не имел ничего общего с рисунком марки. Поэтому в следующем издании каталога 1958 г. ссылка на автора портрета была изменена - назывался другой известный живописец того времени О. Кипренский. И действительно, внешне рисунок марки и "Портрет А. С. Пушкина" работы Кипренского (1827 г.) весьма схожи, тот же поворот головы и лира на втором плане как будто подтверждали справедливость новой ссылки каталога. К тому же слишком мелкие детали рисунка марки затрудняли сравнение портретов в подробностях. И я был уже готов согласиться с каталогом, если бы не ... галстук.
На портрете Кипренского галстук повязан свободно, его концы ниспадают на грудь поэта. На марке тот же галстук завязан красивым сложным узлом. Ни в коем случае нельзя было предположить, что художник В. Завьялов, рисовавший марку, мог произвольно изменить детали портрета Кипренского. И само собой напрашивалось единственное объяснение: на марке изображен иной портрет А. С. Пушкина - не Тропинина и не Кипренского. Но какой? Чей?
Вот что удалось узнать. В Ленинграде, на набережной Мойки, 12, находится последняя квартира А. С. Пушкина, ныне - филиал Всесоюзного музея поэта. В одной из комнат у окна в скромной прямоугольной рамке вы можете увидеть последний прижизненный портрет Александра Сергеевича. Портрет был рисован, а затем гравирован на стали популярным в то время английским гравером и акварелистом Томасом Райтом. Он долгое время жил и работал в России; за это время исполнил множество гравированных на стали портретов русских писателей, государственных деятелей и других лиц. Почти два года Райт работал над портретом Пушкина. Несмотря на некоторое сходство с работой Кипренского (Райт выбрал для своего портрета тот же поворот головы поэта), гравюра Райта - оригинальное произведение. По мнению современников, гравюра получилась весьма удачной, в райтовском портрете отмечалось ими "полнейшее сходство".
Гравюру Райта хорошо знал И. Репин, сказавший однажды о ней: "Обратите внимание... что в наружности Пушкина отметил англичанин! Голова общественного человека, лоб мыслителя. Виден государственный ум...".
Именно этот последний прижизненный портрет великого русского поэта и был изображен на памятной почтовой марке, посвященной 100-летию со дня его смерти.
Не раз в последствии выпускались марки, посвященные А. С. Пушкину. Но никогда более не был повторен на них тот портрет, историю которого помогла мне узнать почтовая марка.
Из книги В. Карлинского "Марка зовет в путь" М., "Связь", 1966