Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Писатель, ученый, общественный деятель

Г. Бронштейн. Писатель, ученый, общественный деятель. Филателия СССР. 1978. №3. Стр. 61

В апреле исполняется сто лет со дня рождения Садриддина Айни (Садриддин Саид-Муродзода, 1878-1954) основоположника таджикской советской литературы.

Широкую известность принесла Айни опубликованная трилогия "Одина", "Дохунда" и "Рабы", в которой показана жизнь, таджикского народа на протяжении столетия. Символом гибели старого строя стала повесть "Смерть ростовщика". Последние годы работал писатель над широким художественно - автобиографическим произведением "Бухара".

В нем отражено падение Бухарского ханства на рубеже XIX-XX веков. За эту книгу Айни удостоен Государственной премии СССР.

Классику таджикской литературы посвящен ряд почтовых миниатюр. К 80-летию писателя вышла марка № 2177 с его портретом и надписью "Основоположник таджикской советской литературы", а к 90-летию - марка № 3637 с портретом Айни, художественный маркированный конверт N95696 и двусторонняя почтовая карточка.

Садриддин Айни был не только писателем, но и крупным ученым. Он зачинатель таджикского литературоведения, автор трудов по истории и филологии народов Средней Азии. Его перу принадлежат очерки и монографии о выдающихся мыслителях и поэтах Рудаки, Фирдоуси, Ибн Сине, Саади, Навои.

Признанием научных заслуг Айни явилось избрание его первым президентом Академии наук Таджикистана, почетным академиком, присуждение звания заслуженного деятеля науки Таджикской ССР. Свою литературную и научную деятельность он успешно совмещал с общественной, являясь депутатом Верховного Совета СССР.