Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Обществу "Знание" - 30 лет

Г. Бронштейн. Обществу "Знание" - 30 лет. Филателия СССР. 1977. №. Стр. 10

Тридцать лет назад, в мае 1947 года, группа деятелей советской науки, литературы и искусства, возглавляемая выдающимся советским ученым-физиком, президентом Академии наук СССР С. И. Вавиловым, выступила с предложением создать Общество по распространению политических и научных знаний. Вскоре на первом учредительном собрании был избран и первый его председатель - С. И. Вавилов. Портрет ученого изображен на почтовой миниатюре № 2596.

Объясняя цели и задачи Общества, он писал: "В науке всегда сосредоточен ряд очень конкретных сведений, понятий, приемов, которые необходимы для специалиста, но практически мало нужны для человека, занимающегося другим делом. Вместе с тем каждая наука заключает в себе некоторые очень широкие понятия, законы, выводы, имеющие нередко значение, далеко выходящее за рамки потребности данной области знания... Если в прежние времена только немногие - Галилей, Ломоносов, Эйлер, Мечников, Тимирязев - умели писать так, что они были понятными и глубоко интересными и для широких кругов, то в наше время это должно стать обязанностью каждого советского ученого".

Ныне общество "Знание" объединяет в своих рядах ученых, преподавателей высших и средних учебных заведений, учителей школ, врачей, агрономов, инженеров, экономистов, юристов, представителей творческой интеллигенции, новаторов и передовиков производства. Первичные организации Общества есть в каждой союзной и автономной республике, крае, области, городе и районе.

Общество издает журналы "Наука и жизнь", "Знание - сила", "Международная жизнь", "Наука и религия", "Слово лектора", серии брошюр, научно-популярные книги, методическую литературу в помощь лекторам, сборники "Наука и человечество" (совместно с АН СССР) и "Будущее науки".

Пять лет назад отмечалось 25-летие общества "Знание". Этому событию посвящены филателистические материалы. На конверте № 8112 изображена медаль с барельефом С. И. Вавилова. Выпущена авиаоткрытка с оригинальной маркой, на которой изображена эмблема Общества - факел и раскрытая книга с художественной композицией, символизирующей развитие науки и народного хозяйства. На почтовой карточке - индустриальное сооружение, осциллограмма, модель атома, монумент покорителям космоса.

20-22 июня 1972 года в Большом Кремлевском дворце проходил VI съезд общества "Знание", где проводилось специальное гашение памятным штемпелем, а 7 июля - посвященное 25-летию Общества на Московском почтамте.

В этом году коллекции филателистов пополнятся еще одним специальным гашением, посвященным 30-летию Общества.