Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Автору «Цусимы»
Н. Спивак. Автору «Цусимы». Филателия СССР. 1977. №3. Стр. 7
24 марта исполняется 100 лет со дня рождения известного советского писателя А. С. Новикова-Прибоя. К этой дате Министерство связи СССР подготовило почтовую марку и художественный маркированный конверт.
Алексей Силыч Новиков-Прибой родился в крестьянской семье в селе Матвеевском на Тамбовщине (ныне Рязанской области). Обучался грамоте у дьячка, затем в церковно-приходской школе. Во время призыва на военную службу под впечатлением рассказов знакомого моряка назвался «охотником» в военно-морской флот.
В 1903 году матрос Новиков, проводивший революционную пропаганду среди товарищей, был арестован. Как «неблагонадежного», будущего писателя перевели в спешно сколачиваемую в Кронштадте 2-ю Тихоокеанскую эскадру, готовящуюся к походу на помощь 1-й эскадре и осажденному японскими войсками Порт-Артуру.
На почтовой марке, выпущенной к 75-летию со дня рождения писателя в 1952 году, рядом с его портретом изображен броненосец «Орел», на котором баталер Новиков принимал участие в Цусимском сражении.
Русские матросы проявили чудеса мужества и героизма. Но предводительствуемый бездарными военачальниками флот потерпел поражение. Порт-Артур пал. После Цусимы баталер Новиков оказался в японском плену и решил написать книгу о пережитом.
Начался сбор материалов. В лагере, куда он попал, находились команды почти со всех кораблей, и матросы охотно делились воспоминаниями с таким же простым человеком, как и они.
По возвращении в Россию Новиков включился в революционную работу. Укрываясь от царских ищеек, перешел на нелегальное положение, бежал в Финляндию, а затем в Англию.
За годы эмиграции с 1907 по 1913 год он побывал во Франции, Испании, Африке, плавал матросом на судах торгового флота. Рукописи, собранные им, несколько раз терялись. Новиков приступил к работе над книгой в конце 20-х годов.
К этому времени он обладал большим опытом литературного творчества. Писатель получил доступ к архивным документам, находившимся до Октябрьской революции под запретом, изучил обширные исторические источники.
В 1932 году вышло в свет первое издание «Цусимы». Книга стала одним из лучших советских исторических романов.
Наставником и учителем Новикова-Прибоя был М. Горький. В 1911 году А. С. Новиков-Прибой написал один из первых крупных рассказов «По-темному». Используя факты своей биографии, он нарисовал картину исключительного героизма участников революции 1905 года. Горький одобрил рассказ, помог опубликовать и пригласил автора к себе, на остров Капри. В течение года А. С. Новиков-Прибой, вместе с другими молодыми литераторами, учился в «горьковском писательском университете», создал под его руководством несколько рассказов.