Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Писатели – борцы за мир
Г. Бакалинский. Писатели – борцы за мир. Филателия СССР. 1976. №12. Стр. 5-7
В сентябре 1932 года широко отмечалось сорокалетие творческой и общественно-политической деятельности Алексея Максимовича Горького. В ознаменование юбилея Министерством связи СССР была выпущена серия почтовых марок № 392—393 С портретом и факсимиле писателя.
Книги Горького - читает все прогрессивное человечество. Пролетарский писатель смело вторгался в различные сферы человеческой деятельности, обличал ложь и несправедливость, выступал с разоблачением звериной сущности фашизма и призывал бороться с ним беспощадно, чтобы сохранить завоевания Октября. В этой борьбе Горький был не одинок. Многие деятели культуры за рубежом сразу признали первое в мире государство рабочих и крестьян. Выдающийся французский писатель Ромен Роллан (марка № 3311, маркированный конверт № 4070) в 1935 году писал «...что единственно настоящий мировой прогресс неотделимо связан с судьбами СССР, что СССР является пламенным очагом пролетарского интернационализма, которым должно стать и которым будет все человечество».
Горький и Роллан активно занимались подготовкой антивоенного конгресса, состоявшегося в 1932 году в Амстердаме. Однако Алексею Максимовичу быть его участником не пришлось: правительство Голландии части советской делегации отказало в визах на въезд.
Впоследствии Горькому не раз посвящались выпуски почтовых марок, маркированных конвертов, почтовых карточек не только в Советском Союзе, но и в Венгрии, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Германской Демократической Республике, Монголии, Вьетнаме и Индии.
Много почтовых миниатюр посвящено писателям, боровшимся в трудные годы войны с фашистской Германией. На почтовой марке № 4067, выпущенной к семидесятилетию со дня рождения Александра Фадеева, очень верно сказано: «Боец, писатель, коммунист». В годы гражданской войны на Дальнем Востоке он сражался в партизанском отряде, с первых дней Великой Отечественной в печати публикуются его корреспонденции с разных участков фронта. Пламенные слова трибуна воодушевляли бойцов, вселяли в них уверенность в победе.
В 1944 году вышла книга Фадеева «Ленинград в дни блокады» с фронтовыми очерками и статьями о героическом подвиге воинов Ленинградского фронта и жителей города, отстоявших колыбель революции от фашистских захватчиков. Фадеев первым рассказал о комсомольцах-молодогвардейцах Краснодона, а впоследствии написал замечательный роман «Молодая гвардия». Героев Краснодона мы видим на марке № 887. После войны писатель участвует в движении сторонников мира, конференциях, конгрессах и сессиях Всемирного Совета Мира, членом которого он был многие годы.
Яркий след в советской литературе оставил популярный детский писатель Аркадий Гайдар. Первая почтовая марка № 2785, посвященная ему, вышла в 1962 году, второй (№ 3032) было отмечено шестидесятилетие со дня рождения писателя.
Аркадий Гайдар создал много интересных произведений для детей. После выхода в свет повести «Тимур и его команда» в стране возникло тимуровское движение. В селе «Гайдар» Атбасарского района Казахской ССР тимуровцы создали даже настоящую пионерскую почту со своим штемпелем и обслуживали все население села. На маркированных конвертах № 6158, 9087 изображен музей-библиотека имени Гайдара в городе Каневе Черкасской области.
Героическую страницу в летопись Великой Отечественной войны вписал известный татарский поэт Муса Джалиль, портрет которого изображен на марке № 2334. Попав в гитлеровский лагерь для военнопленных, он создает подпольную группу, пишет стихи и своим пламенным словом помогает товарищам мужественно переносить фашистский плен.
В 1956 году Мусе Джалилю посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а за сборник стихов «Моабитская тетрадь», написанных в неволе, присуждена Ленинская премия. К 60-летию со дня рождения поэта выпущена почтовая марка № 3321 и маркированный конверт № 4107, которые гасились специальным штемпелем в Казани 15 февраля 1966 года.
Большой вклад в дело мира внес дважды лауреат Государственной премии СССР писатель И. Г. Эренбург. В самую трудную для нашего Отечества пору — военные годы советские люди читали его пламенные статьи, очерки, памфлеты, в которых выражалась горячая любовь к Родине, уверенность в победе и жгучая ненависть к фашизму. «Эренбург ведет рукопашный бой с немцами, он бьет направо и налево. Это горячая атака...» Так М. И. Калинин характеризовал публицистические выступления писателя. Широкой популярностью пользовался его сборник очерков «Враги», выпущенный в конце 1941 года. Оценкой большой и плодотворной работы стало присуждение Эренбургу в 1952 году Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Ему посвящены две памятные миниатюры, вышедшие во Франции. На них запечатлена дружеская беседа Ильи Григорьевича Эренбурга с французским писателем Жаном Ришаром-Блоком — большим другом Советского Союза.
Говоря о писателях — борцах за мир и дружбу между народами, кому посвящены почтовые миниатюры, нельзя не упомянуть таких мастеров пера, как А. Толстой (№ 2117), А. Серафимович (№ 2807), Ф. Гладков (№ 2812), В. Иванов (№ 3219), Д. Гулиа (№ 3034), чьи произведения живут в народе, воспитывают людей и борются вместе с ними за самое светлое на земле — мир.