Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Гордая лира поэта (Шандор Петефи)

Н. Волынкина. Гордая лира поэта. Филателия СССР. 1975. №11. Стр. 46

Период с 1844 по 1849 год называют одним из наиболее ярких в истории венгерской литературы. На поэтическом небосводе зажглось новое светило — Шандор Петефи. Около двух десятков почтовых миниатюр, посвященных великому земляку, выпустила почта Венгрии. Первая из них — с портретом Петефи — вышла, в 1919 году в Венгерской советской республике.

В 1844 году появился первый сборник стихов Петефи, который принес автору широчайшее признание в народе. В стихах Петефи слово «свобода» впервые приобрело новое звучание. Вместе с национальным освобождением свобода означала и борьбу народа против господ.

На венгерской марке 1948 года справа изображен портрет поэта, а слева один из героев его произведений — Иоанн Храбрый.

В конце 40-х годов прошлого столетия Европа была охвачена пламенем революций. 14 марта 1848 года в столице, в кофейне «Пильвакс» как всегда собралась молодежь. Кто-то из вошедших сообщил, что в Вене вспыхнула революция. В тот же миг глаза Петефи загорелись, худое бледное лицо разрумянилось от волнения. Он вскочил на столик и звучным голосом воскликнул: «Ураган революции гудит уже у ближайшего соседа. Ужели мы будем колебаться? Нет! Мы будем действовать». Этот момент показал художник на почтовой марке из серии 1972 года, посвященной 150-летию со дня рождения поэта.

Венгерский писатель, современник Петефи, Мор Иокай (его портрет запечатлен на эмиссиях 1954 года) так описывает события тех дней: «15 марта... Я живой свидетель этого дня и должен сказать, что час, когда на рынке посредине ликующей толпы молодежи Петефи читал свое пламенное стихотворение, что этот час был поворотным пунктом венгерской истории.

С этого дня начинает свое летосчисление возрожденный венгерский народ. Этот день венгры называют «днем Петефи».

На почтовой миниатюре, изданной в 1952 году в серии, посвященной вождям революции 1848—1849 годов, изображен момент, когда на митинге выступает Шандор Петефи.

Петефи в своих стихах воспевал венгерскую революцию. В те дни волнующие произведения поэта читал крупнейший венгерский актер Габор Эгреши, изображенный на марке 1962 года.

Певец свободы, Петефи сам принимал участие в сражениях за свободу Венгрии. На марке 1972 года мы видим, его мчащимся на коне с обнаженной саблей на поле битвы. В августе 1849 года венгерское национальное войско было разбито. В эти тяжелые для родины дни Петефи нашел приют в войсках польского революционера генерала Бема. Между ними сложились трогательные отношения отца и сына.

Венгерский поэт-классик Эдре Ади писал: «Если бы Петефи не погиб и попал бы за границу, то в 1871 году он наверняка боролся бы на баррикадах Парижской коммуны».

Советские филателисты марку в честь Шандора Петефи получили в 1959 году. Она вышла в серии «Венгерская Народная Республика» (номинал 20 коп.).

Петефи погиб в 26 лет и за свою короткую жизнь написал около тысячи стихотворений, несколько поэм, роман, пьесу, путевые записки, политические статьи.