Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Рожденный бурей (Н.А. Островский)
И. Вакс. Рожденный бурей. Филателия СССР. 1974. №9. Стр. 22-23
Наша почта не раз обращалась к образу писателя-воина Н. А. Островского. В 1939 году, спустя три года после его смерти, вышла маркированная карточка номиналом в 30 коп. на которой портрет К. А. Островского. Выходные данные" на карточке отсутствуют. Над портретом цитата: "Только вперед, только на линию огня, только через трудности к победе - и никуда иначе. Н. Островский". Писатель изображен по фотографии, которая была сделана в 1936 году. Хранится она в Московском музее Н. Островского.
В сентябре 1954 года появилась марка, отметившая 50-летие со дня рождения писателя. Художник В. Давыдов воспользовался той же фотографией. Островский в гимнастерке. На груди орден Ленина, которым ЦИК СССР наградил 1 октября 1935 года "писателя Островского Н. А., бывшего активного комсомольца, героического участника гражданской войны, потерявшего в борьбе за Советскую власть здоровье, самоотверженно продолжающего оружием художественного слова борьбу за дело социализма, автора талантливого произведения "Как закалялась сталь". Портрет Островского в сером, желтом и коричневом цветах на темно-красном фоне. Слева внизу - два красных томика произведений писателя.
Филателистам известна другая марка, которая вышла к 60-летию Николая Алексеевича в серии "Воин-писатель-коммунист".
Художнику Е. Анискину пришлось немало пересмотреть фотоснимков писателя, прежде чем он остановился на одном, где Николай Алексеевич был заснят с членом Березовского райпарткома.
В январе 1923 года Шепетовский окружном ЛКСМУ направил Николая во вновь организованный пограничный Берездовский район (ныне Хмельницкой области) секретарем райкома комсомола. Одновременно он был назначен комиссаром батальона Всевобуча.
Высокий лоб, волнистые волосы, серьезные внимательные глаза. Таким выглядел Островский на фото того времени.
Но художнику хотелось расширить границы миниатюры. Так на втором плане марки, справа, появились всадники в буденовках, под красным знаменем, с шашками наголо.
Это не иллюстрация к произведениям Островского, это - символ его боевой юности. Известно, что Островский в 15 лет стал добровольцем в дивизии Котовского, что храбро сражался он против белополяков в Конной армии Буденного... В нижней части марки - факсимиле писателя.
Почти одновременно с этой маркой вышел и художественный маркированный конверт (автор Е. Анискин), рисунок которого повторяет знак почтовой оплаты.
29 сентября 1964 года на почтамтах Москвы и Киева, в узлах связи Ровно и Сочи проходило памятное гашение корреспонденции специальным штемпелем. Его рисунок: раскрытая книга, на страницах которой красноармейский шлем, сабля и памятная надпись.
Многое связано в биографии писателя с Шепетовкой, крупным железнодорожным узлом.
Шопетовцы гордятся своим земляком, воздвигли ему памятник. На хуожественном маркированном конверте, вышедшем в 1973 году, изображен памятник Н. А. Островскому в городе его юности (авторы памятника В. Зноба и И. Сланыко). Автор конверта А. Якунин.
Сочи - второй город, которому суждено было стать пристанищем Николая Островского. В августе 1928 года уже тяжело больной приехал он сюда, получил комнату. Здесь написал он книгу "Как закалялась сталь".
В 1935 году в Сочи был заложен дом - подарок писателю от правительства Украины. Проект дома был утвержден при личном участии Г. И. Петровского, заместителя председателя ЦИК СССР и председателя ЦИК УССР. Этот дом, ставший музеем, изображен на конверте, который вышел в 1960 году (художник А. Калашников).
Филателист, собирающий марки, посвященные Островскому, не пройдет мимо почтовых миниатюр, издававшихся в честь М. Горького и А. Серафимовича, Ф. Гладкова и А. Фадеева, сыгравших большую роль в творческой судьбе писателя.
Николай Островский вспоминал: "Серафимович отдавал мне целые дни своего отдыха. Большой мастер передавал молодому ученику свой опыт". А вот строки из письма А. Фадеева, обращенные к автору романа "Как закалялась сталь": "Знаю, что нет такой силы на свете, которая смогла бы поколебать твой дух и согнуть твою волю".
М. И. Калинин, Н. К. Крупская, М. И. Ульянова восхищались подвигом Островского, тепло поздравили его с награждением орденом Ленина. Почти сорок лет прошло со времени смерти писателя. Сменяются поколения читателей его книг. А Островский по-прежнему молод и по-прежнему в нашей памяти с шашкой наголо мчится в бой за счастье трудящихся земли.