Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Жизнь – подвиг (Н. Островский)

В. Марина. Жизнь – подвиг. Филателия СССР. 1974. №8. Стр. 8

Для современного читателя личность Николая Островского настолько тесно связана с образом героя его книги «Как закалялась сталь» Павки Корчагина, что они сливаются в неразрывное целое — в собирательный образ героя-комсомольца 20-х годов. В этом году, 29 сентября, писателю, давшему жизнь бессмертному Павке, исполнилось бы 70 лет.

Сам писатель не раз указывал на то, что «Как закалялась сталь» — «это роман, а не биография, скажем, комсомольца Островского». Судьбы писателя и его героя не идентичны, хотя и похожи: сначала подпасок, потом «мальчик» при ресторане в Шепетовке, подручный кочегара. Затем уход добровольцем на фронт в августе 1919 года, служба в бригаде Котовского и в Первой Конной, вступление в комсомол, тяжелое ранение; после гражданской войны — комсомольская работа секретарем райкома — словом, богатая, насыщенная событиями жизнь человека, связанного крепкими нитями с бурной эпохой революции. И вдруг — быстро прогрессирующее заболевание: окостенение суставов, затем слепота и почти полная неподвижность. Трагедия тем более страшная, что произошла она с человеком, для которого активное действие было первой жизненной необходимостью. Но и тогда Н. А. Островский нашел в себе силы для обретения новой цели: он начал писать книгу, книгу о себе и своем поколении. Жизненный опыт Островского-комсомольца и творческая фантазия Островского-писателя, переплетаясь и обогащая друг друга, вызвали к жизни образ, ставший на многие десятилетия символом несгибаемого комсомольца-борца. Первые главы книги появились в журнале «Молодая гвардия» в 1932 году. Писательский труд стал для Островского необходимым. Он писал много, стараясь успеть, так как знал, что дни его сочтены, писал статьи и речи, в которых обращался к современной молодежи как старший товарищ, как человек, опыт которого может быть полезен, стал писать роман «Рожденные бурей». Островский закончил уже первый том этого нового романа, а через несколько дней его не стало.

В честь 70-летия писателя Министерство связи выпустило конверт, на котором народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии А. Н. Яр-Кравченко воспроизвел портрет Николая Островского.