Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
«Из пушки на луну»
И. Сачков. «Из пушки на луну». Филателия СССР. 1974. №7. Стр. 28
Как известно, Жюль Верн ряд произведений посвятил вековой мечте человечества о межпланетных полетах. В романах «С Земли на Луну» (1865 г.) и «Вокруг Луны» (1870 г.) члены балтиморского «Пушечного клуба», используя свой опыт артиллерийских офицеров и благоприятные обстоятельства, решили послать снаряд на Луну. Во Флориде, в глубоком колодце, был отлит ствол гигантской 270-метровой пушки с внутренним диаметром в 2,7 метра. Из этой пушки должен быть произведен единственный выстрел в сторону Луны.
Узнав об этом, Мишель Ардйн из Франции предложил свою кандидатуру для полета в снаряде на Луну, хотя он отлично понимал, что вернуться ему обратно на Землю не удастся.
Снаряд-вагон весом в 8 тонн с тремя «космонавтами» и двумя собаками, был выброшен взрывом 160 тонн пироксилина в сторону Луны. Снаряд в результате ошибки, допущенной при расчете скорости полета в земной атмосфере, не попал на Луну, а только облетел вокруг нее, и благополучно вернулся к Земле, и приводнился в Тихом океане у берегов Калифорнии. «Космонавты» были найдены в плавающем снаряде, беззаботно играющими в домино.
Вряд ли сам Жюль Верн верил в осуществление такого способа межпланетных полетов, однако наука в то время ему ничего другого подсказать не смогла.
Современные достижения космонавтики, в том числе и в освоении Луны, заставили вспомнить первого пионера космического жанра Жюля Верна. Филателия не могла остаться в стороне от этой темы и посвятила ей немало почтовых марок.
Первая почтовая марка, номиналом в 200 франков, посвященная роману «С Земли на Луну», была выпущена в Монако в 1955 году к 50-летию со дня смерти Жюля Верна. На рисунке этой марки (ав. 60), слева изображен снаряд в момент выстрела из пушки, справа — летящая ракета.
В 1969 году Венгерская Народная Республика выпустила серию почтовых марок, посвященных исследованию Луны. Первая миниатюра этой серии (ав. 309) номиналом в 40 филлеров, по рисунку художника Ш. Легради, изображает летящий над лунными кратерами снаряд, описанный в романе Жюля Верне. В левой части марки показана ракета, а вдали видно наша планета Земля.
Наиболее интересна по своему содержанию почтовая марка Чехословацкой Социалистической Республики номиналом в 1,80 кроны (№ 1793) из серии развития артиллерии. На марке, по рисунку художника В. Ковержика, изображены тяжелое орудие 1911 года и титульный лист первого издания романа Жюля Верна "С Земли на Луну». Тут же снаряд, вылетающий из ствола пушки, и три (.космонавта» в состоянии невесомости.
Почтовые марки с изображением фантастического космического корабля выходили в разное время в Республике Мали, в Княжестве Бутан, в Республике Гвинея.
«Космические» романы Жюля Верна помогли многим ученым с мировым именем выбрать свои жизненный путь. Здесь уместно вспомнить высказывание основоположника теории космических полетов К. Э. Циолковского (N9 1639, 2061), который писал, «что стремление к космическим путешествиям заложено во мне известным фантазером Жюлем Борном». Главный конструктор космических кораблей С. П. Королев (№ 3731) говорил, что «мы все читали романы Жюля Верна, но никто из нас не решался назвать хотя бы примерный день и час космического старта человека».
Почтовые марки, выпущенные на тему «космических» романов Жюля Верна, заняли достойное место на первых листах тематических коллекций, посвященных покорению Луны, и стали достойным их украшением.