Певец революционного романтизма (Адам Мицкевич)

Ц. Рудзинский. Певец революционного романтизма. Филателия СССР. 1974. №1. Стр. 27

24 декабря 1973 года исполнилось 115 лет со дня рождения Адама Мицкевича. Ниже мы помещаем статью Цезаря Рудзинского из Варшавы, посвященную великому польскому поэту.

24 декабря 1793 года на хуторе Заосье близ Новогрудка в Литве (ныне БССР) родился Адам Мицкевич. Основоположник революционного романтизма в польской литературе, царский ссыльный, друг Пушкина и декабристов, профессор славянской литературы в Париже и создатель польского легиона в период итальянской революции, он вошел в историю как великий поэт, ученый, пламенный патриот. Польская почта, а также почтовые ведомства других стран посвятили А. Мицкевичу несколько десятков марок, цельных вещей и спецгашений. Если также принять во внимание знаки почтовой оплаты, не связанные непосредственно с великим поэтом, но позволяющие проследить его творческий путь, то получится обширная коллекция. Попробуем же, пользуясь филателистическим материалом, вспомнить жизненный путь польского "Друга москалей", как он сам назвал себя в одном из стихотворений.

На месте родного дома поэта в Заосье возвышается теперь памятный обелиск, изображенный на советской цельной вещи (№ 1790). Портрет поэта на этом же конверте относится к последнему периоду его жизни и является репродукцией с дагерротипа.

Детство Адам провел в Новогрудке. Об этом напоминает гашение: "Дни Мицкевича. 11.9-22.9.1938 г. Новогрудек". В 1815-1819 годах будущий поэт учился в Вильно. К этому периоду относится портрет художника В. Ваньковича "Молодой Мицкевич", представленный на польской марке (№ 834). Известны также польские, советские и литовские почтовые миниатюры и цельные вещи, на которых изображены места, связанные с жизнью А. Мицкевича: "Дворик Мицкевича" в Виленском университете, переулок Пилес, бывший Бернардинский, где он жил, а также замок Гедиминаса, собор - сейчас музей искусств, готический уголок в костеле св. Анны и другие. После окончания университета А. Мицкевич работал учителем в Ковно (марки Литвы, цельная вещь "Замок в Ковно" и т. п.).

С 1824 по 1829 год А. Мицкевич был выслан в Россию за участие в деятельности патриотических организаций "филоматов" и "филаретов". В Петербурге, куда он прибыл 9 ноября 1824 года, он познакомился с К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым и А. С. Грибоедовым. В годы ссылки он подружился и с А. С. Пушкиным, что позднее нашло отражение на почтовых марках - польской, с репродукцией, барельефа работы М. Мильбергера на стене дома по улице Немировича-Данченко в Москве, где встречались поэты (№ 531), советской, с портретами А. С. Пушкина и А. Мицкевича (№ 1748), а также на польских гашениях, производимых в ноябре- декабре 1949 года в почтовых отделениях Краков-1 и Краков-2, Вроцлав-1 и Вроцлав-2.

Во время ссылки А. Мицкевич побывал в Москве, Киеве, Одессе и Крыму. Пребывание в Крыму очень сильно повлияло на его творчество. Этот период в жизни поэта нашел отражение и в филателии. Результатом поездки явился цикл стихотворений

"Крымские сонеты" - прекрасное описание степи, гор и морского побережья. Восхождение поэта на Аю-Даг изображено на картине В. Ваньковича "Мицкевич в Крыму", репродуцированной на нескольких польских цельных вещах. Среди мест, которые посещал поэт и которые представлены на марках, можно назвать Аю-Даг, Алушту, дворец в Бахчисарае, руины крепости Чуфут-Кале.

С 1829 года А. Мицкевич находился в эмиграции. На польских землях, захваченных в то время Пруссией, он был с августа 1831 по март 1832 года. Поэт побывал также в Германии, Чехии, посетил Италию.

С 1832 года А. Мицкевич постоянно жил в Париже. Он преподавал славянскую литературу, писал стихи и публицистические произведения. В 1849 году редактировал газету "Трибуна народов", обличая европейскую реакцию.

Скончался А. Мицкевич в Константинополе 26 ноября 1855 года. Его тело было перевезено вначале в Париж и похоронено на кладбище Монпарнас, а в 1896 году останки поэта перевезли в Польшу и похоронили в Вавельском соборе в Кракове.

Кроме уже упомянутых филателистических материалов, посвященных А. Мицкевичу, следует назвать польские марки, на которых репродуцирован известный портрет поэта работы художника В. Горовитца. Этот же портрет можно видеть на советской, румынской, болгарской почтовых миниатюрах.

На нескольких советских цельных вещах (№№ 3371, 4705, 7035) изображен памятник А. Мицкевичу на площади, носящей его имя, в городе Львове.

Скульптурное изображение головы А. Мицкевича из цикла "Вавельские головы" известного скульптора Ксаверия Дуниковского запечатлено на польской марке (№ 834). В 1957 году был воздвигнут памятник поэту в Гливице. Этому событию посвящено гашение "Гливице 1-24.11.1957. Открытие памятника А. Мицкевичу".

Тема А. Мицкевича в филателии далеко не исчерпывается перечисленными материалами. Многогранная личность поэта открывает перед коллекционерами марок широкое поле деятельности.