Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Автор скульптуры «Освобождение» (Жигмонд Кишфалуди-Штробль)

В. Фрунзе. Автор скульптуры «Освобождение». Филателия СССР. 1974. №7. Стр. 24

1 июля этого года исполняется 90 лет со дня рождения крупнейшего скульптора Венгрии Жигмонда Кишфалуди-Штробля. В своем искусстве Кишфалуди-Штробль показывает себя многогранным художником, развивающим лучшие национальные реалистические традиции народа.

В 1969 году вышла марка № 3729, посвященная пятидесятилетию со дня провозглашения Венгерской Советской Республики, на которой воспроизведена скульптурная композиция Кишфалуди-Штробля «Колесо снова движется!» (1946 г., гипс), символизирующая строительство социализма в Венгрии.

Наиболее известной работой Кишфалуди-Штробля является памятник «Освобождение» (1947 г., бронза), посвященный воинам Советской Армии, погибшим в боях за освобождение Венгрии во время второй мировой войны. Это аллегорическая фигура женщины с пальмовой ветвью в руках. Ее изображение дается на марках в серии 1959 года «Венгерская Народная Республика» (№ 2378). На этой же марке в апреле 1960 года (№ 2408) была сделана типографская надпечатка карминового цвета «15 лет освобождения Венгрии».

Видим мы знаменитую скульптуру и на марке ВНР (№ 2710), вышедшей в прошлом году. На ней репродуцирована марка Венгрии 1971 года из серии, посвященной международной филателистической выставке в Мюнхене «ИБРА-73».